今天,汤老师和金老师带我们小记者去山塘街采风。山塘街是苏州有名的小吃一条街。它以苏州俗语说“七里山塘到虎丘”。山塘街历史悠久,它始建于唐代宝历年间,至今已有一千一百余年。据传说乃是唐代大诗人白居易所建。山塘街一直被誉为“姑苏第一名街”。
这次的山塘游,我们主要去了“澄湖之星吴宅庄园”。这座庄园以舌尖上的文化为媒介,主力打造高品质、高情趣的生活方式。
跟着导游姐姐的步伐,我们来到了庄园门口,一对麒麟守护着吴宅庄园,寓意招财进宝。进入“彩虹门”映入眼帘的是一个桃花园。左边是国家控保建筑——我国新舞蹈奠基者、开拓者和实践者吴小邦的故居。
接着,我们来到左情亭,从导游姐姐的介绍中,我了解到这座亭采用江南构建风格,亭中有一罕见的小酒窖,它是用五百年树龄的梨树凿制而成。
让我印象最深刻的是吴宅庄园的品酒区,在品酒区和选酒区中间由柳桉木材质制作的玻璃杯木架,上面摆设了各式各样的水晶酒杯和各式各样喝过的红酒橡木塞,橡木塞的储藏为了纪念那些喝尽的葡萄酒香,酒虽尽但余香留存在人们身边,让人回味让人沉境,水晶杯木架下是三个南美洲原木木桩,木桩上摆设着金丝楠木材质的果盘,这个果盘是由主人亲自纯手工制作;正中间是主人亲自塑建的木雕作品——非洲女财神,寓意了大地母亲哺育着我们千千万万的生命,象征着风调雨顺;女财神上方是中国“龟”镶酒,合体为“酒母”酒屋侧面是海南的水沉木,又称木化石;木化石上“相思鸟”的歌声更让周围所有沉寂盎然出色,仿佛走进了“琴棋书画,鸟语花香”的画境;抬头屋顶是一个纯铜的台湾灯具,和大厅顶上的灯具是匹对,阴阳相称;灯具下是主人精心创新的一个莲花座,底座是三个向室内迈进的象腿。寓意“福从门进”,莲花座上摆放着自家种的硕果,走出品酒区以一个智利的铜制品“风雀鸟”收尾。
中午的山塘街人山人海,走在古老的山塘街上,望着四周,古朴典雅的气韵迎面而来,粉墙黛瓦的苏式房屋、中西结合的宅内构造及那厚重的木制装修,到处都散发出古老的文化气息。