母亲常带着我到处游玩,而我也非常喜爱旅游。
家人常去江南一带,像是乌镇、西湖、苏州园林……,很多美丽的风景名胜,游人如织,若能碰见熟识,可说是又惊又喜呢!
记得五月初和家人前往周庄,在小镇上巧遇语文老师,我们都非常开心!想起明朝袁宏道的《晚游六桥待月记》,文笔清新秀逸、明朗流丽,内容描写西湖苏堤六桥的春、月之景,见识了袁中郎独特的审美观,让喜爱旅游的我,仿佛漫游湖畔、置身其中!石公构思精巧,意趣非凡,是晚明山水小品之佳作。从标题“待月”二字,深深吸引我,西湖的桃花艳红、绿柳轻拂、淑女罗纨与朝烟夕岚,比不上月景之美,留给我无限的向往与憧憬!
旅游是件很轻松且让人愉悦的活动,尤其是像晚明那般如痴如醉、举国若狂的旅游热潮,让我深受此波行万里路的风气影响!
期待有朝,陪伴母亲去西湖旅游,花态柳情、山容水意,若再邂逅某文人雅士,或者……?我也想品尝这般不可言哉的妙趣!