“ 适与野情惬,千山高复低。好峰随处改,幽径独行迷。霜落熊升树,林空鹿饮溪。人家在何许?云外一声鸡。”这是北宋诗人,梅尧臣写的一首五言律诗《鲁山山行》。
自从学完了这一首诗后,我就产生了一个念头,想亲自去看一看,体会一下。
这天,我们一大早就起来收拾东西。八点半我们准时出发,开往去鲁山的路上。经过了几个小时的长途跋涉,我们终于来到了目的地鲁山。我们下了车,信心十足地开始我们的爬山之旅。一开始,那是一个比较斜的上坡,以为已经开始了我们的1108.3米的征程,可是没想到这只是一个热身,艰巨的道路还在后面等着我们。
在接下来的路程中,我们依次穿过了池塘和竹林,给我印象最深的是那些池塘了。
在那里,有许多大小不一的池塘,其中,有一个池塘里还放了一个竹筏供游客照相。当时,我还上去试了一试,虽然有些害怕,但还是抵挡不住对他的好奇,小心地站了上去,感觉就像是会到了以前原始时代一样。不仅这样,那里的水里还有很多的蝌蚪,用瓶子装一瓶水,里面就有好多的蝌蚪,水池几乎全被它们霸占了,而且四周蛙鸣声不绝。
接着,我们就开始了阶梯式爬山,终于,我们以为要爬完了,可是,我们才爬了一半的高度,接下来,我们就要进入斜坡式的征程了。其实这是一个路岔口,向左是回到原点,而向右是继续前行。我们思虑了良久,最终决定继续前行,我们不能半途而废。
终于,在我们的互相鼓励的坚持下,我们终于到达了顶峰,在鲁山顶峰有一个寺庙,很多人去了都要拜一拜。都说上山容易下山难,是的,在下山的时候,我们根本停不下脚,几乎是一溜小跑跑下来的,累都累死了。
这一次爬山,我明白了一个道理,那就是坚持就是胜利,我们曾经几度想过放弃,但还好我们互相鼓励,互相支持,最终才坚持了下来。
“适与野情惬,千山高复低。好峰随处改,幽径独行迷……”我又想起了这一首诗。