五一,我们一家去邹城的峄山游玩。
大约一个小时的路程之后,我们来到峄山脚下。我仰望峄山,山势险峻,怪石嶙峋,山顶深入云层,隐隐约约,若隐若现。我有点担心:这么高而陡的山,能爬得上去吗?
登着一个个石阶,我再次打量着这座孔子曾赞美过的山峰,猜测着它的高度。峄山的岩石是最有特色的,它不象别的山石,是浑然一体的。峄山上布满了一块一块的石头,很多又大又圆,石头的线条圆润饱满,似乎一个风风火火的少年被岁月的长河冲刷的没有了棱角,变得温和从容了。有的几块大石头叠放在一起,摇摇欲坠,好像被顽皮的孩子随意摆放的,随时都有可能滚落下来,让人看了胆战心惊。也有的只是孤零零一块石头悄然而立,似乎从亘古以来就立在那儿,默默看着这人世间的变迁。再看看旁边的岩石,真是奇形怪状:有的四四方方的,像一个人严肃的面孔;有的高而大,像一头大象;有的长而扁,像一条大鳄鱼……形态各异,姿态万千!
看着这些奇形怪状的山石,我忍不住流连其间,轻轻触摸每一块石头,就好像触摸到千百年来这些石头见证过的无数故事。突然听到爸妈在前面召唤我,于是,我加快了脚步,奋力向山顶爬去。
在山路两旁,有许多美丽的鲜花争奇斗艳:油桐、映山红、野菊花和一些不知名的清新淡雅的小花,那花香或浓或淡,让人格外舒服。小草们也不逊色,叶子青翠欲滴,茵茵如梦。一棵棵大树高大威武,密不透风的枝叶为我们撑开一把把太阳伞,好一个清凉世界啊。途中,我们累了,坐在树荫下,喝点水,短暂的休息一会儿,然后继续向上爬。
爬到半山腰,我已经累得气喘吁吁、口干舌燥。这时,我听见溪流“哗哗啦啦”的声音,我闻声精神一振,急忙循声而去。我看见了一条从山上逶迤而下的溪流就从我身后不远的地方潺潺流淌着,洁净的小溪就像一面镜子,映着蔚蓝色的天空中的朵朵白云,无比美丽。我俯下身来用手轻轻掬起一捧水,慢慢拍在脸上,沁人心脾的凉意流遍四肢百骸,让人顿觉神清气爽。爸妈也童心未泯,竟互相用水泼洒对方,我看着有趣,也加入其中,一时山间欢声笑语,响彻丛林。
终于登上山顶了,风声呼呼从耳畔呼啸而过,一身热汗顿时化为乌有,通体清凉,惬意极了。我俯视山下,一片片田地均匀分布,一座座楼房林立,一幅繁荣景象;抬头看,一朵朵洁白的云朵离我们更近了,似乎伸手就可摘到,白云就像一团团甜美的棉花糖,我真想扑上去咬一口!
我来到一块大岩石上,这块岩石就像面包圈,外表圆圆的,中间有一个足以让人钻过去的洞,我在其中钻来钻去,好高兴!
迎着山顶劲烈的凉风,我心旷神怡。呵呵,我也能和孔子一样站在这座“东山”上了!
下山途中,我忍不住频频回望,心想:有机会一定还要去美丽的峄山游玩,重新领略它的风采!