九宫山下有个巨大的溶洞,名叫隐水洞,洞内有湖泊,隐水洞全长5180米,隐水洞的游览分三部分:上游1/3乘船观光,中游1/3乘小火车游览,下游1/3步行零距离接触古老而神奇的岩溶地貌,独特的游览方式亚洲第一。
入洞步行一公里左右便乘船,坐在船上欣赏洞内的景色,洞内景观丰富多彩、奇特壮丽,其独特的岩溶地貌,造型之逼真,体积之巨大,在游览洞穴中都是罕见的。乘船要过八道关,彩灯中的石笋,石钟乳,雄伟壮观,导游边介绍我们也跟着一起揣摩,有小巧玲珑的如少女举灯,有孙猴子拜观音,有群仙授封,有一处是石笋和石钟乳快要相接了,如天鹅飞吻,真的越看越像,惟妙惟肖。多处有如宫灯似的巨大钟乳石从上垂下,千姿百态,美不胜收,还有处是微缩的黄龙地貌,有些地方有水滴落在我们的身上,艄公不让我们撑开伞,一旦有人撑开伞别人就看不到好景致了。
洞里高的地方高达五六十米,矮处人只能低头弯腰钻过去。一切洞内的设施都是大自然鬼斧神工精雕细琢而成,只是隐水洞还是近几年开发的,有些名字还没有取出。
洞内气温常年保持在18°左右,是天然窖酒的好处所,听导游说在本地道教主持张道清在此洞窖过酒,极其琼美甘洌。
溶洞大多如此,但留给我印象最深的竟然是洞内的一点点绿!
洞里进入约一里路,在一个有盏洞内照明灯的洞壁上,让我顿时眼前一亮的绿色小东西,近前一看,原来是几棵绿得叫我惊叹的小草,有蕨类,有苔藓,还有我不太认得的野草,就在挨近灯光的地方茁壮地生长着,楚楚动人,你能不为生命感叹吗?那么顽强,坚韧,等待着等待着,哪怕是有一点希望也坚决不放弃,定活出个样子来甚至还有开花结果繁衍后代。