“八百里清江美如画,三百里画廊在长阳。”久闻宜昌清江画廊的美名,我借暑假的时间尽兴一游。
我们驾车行驶在蜿蜒的盘山公路上,忍不住向窗外张望,只见山峦叠嶂,连绵起伏。山顶高耸入云,山腰云雾迷蒙,让人有一种莫名的遐想:山里是不是真住着神仙?山脚下的清江河水平如镜,碧似翡翠,就像长长的丝带飘荡在崇山峻岭之中。
在渡口下车,我们登上客轮,彻底地融入到这山水之中,也成了这八百里画卷中浓墨重彩的一笔。年轻的大哥哥大姐姐们微闭着双目,张开双臂,尽情地享受,陶醉在这大自然的无限美好中。我们几个孩子,则拿起石子,拼命地掷向远方。水面激起阵阵涟漪,荡起圈圈波纹,两边的高山倒映在水中摇晃。
清江两岸大山的姿态尽显眼前,有的像含笑的大佛,稳稳蹲坐;有的像饮水的大象,悠然自得;有的像展翅的雄鹰,跃跃欲飞……山上郁郁葱葱的树木夹着星星点点的野花,清香扑鼻,美丽而不娇艳,就像是哪位魔法师修整过一般。
下客轮登上一座风景秀丽的山峰,导游说这座山中有两千多只野生猿猴。我仔细一看,果然有几只猿猴在树木中蹦来蹦去。
到了一个大洞,洞里有三座金佛像。有人说:“这洞是人工造出来的吧,要不怎么这么圆?”我倒不这样认为,我认为这洞是自然形成的,里面的金佛像应该是人放进去的。我还觉得这个洞应该是水帘洞呢!你看,洞上面有一块遮雨的大岩石。这块岩石一搭,像个遮雨棚,下大雨时水从岩石两边像瀑布一样流下来。野生猿猴游玩其间,又有瀑布又有猴群,这难道不是水帘洞吗?
导游还给我们介绍美丽的清江石。她说:“曾经的清江,河滩上皆是美丽的清江石。如今,好石头长眠于百余米深的水下,倍显珍贵。清江石硬度极高,不用棱角能划伤玻璃,要知道这可是金刚钻才能完成的任务,其硬度仅次于红蓝宝石和钻石。”她还说,“这清江石有很多种颜色,能给人带来好运,而且有各种讲究。黑颜色的石头可以让人鱼与熊掌兼得;白颜色的石头可以让人鸾动子旺;红颜色的石头可以让人平安好运。挂在房间、床头宜是风水之石。”
“舟行碧波上,人在画中游。”不知不觉太阳已经落在西边的山头上,绚丽的晚霞勾勒出大山赤褐色的的轮廓,眼前的清江泛起层层烟波。坐在返程的客轮上,我已经分不清是梦,还是画。