今天早上,我们行文教育组织了一次户外活动。今天的目的地是茶文化博物馆。我们搭乘校车,直奔目的地。
我们走进了展览厅,里面千奇百怪的茶具展现在我们的眼前。
这个过程里,我们不仅知道了中国分为六大茶,分别是红茶、白茶、绿茶、黑茶、青茶和黄茶六大类,而且还认识了揉捻机和盘肠机两部木机器。其中,我最喜欢盘肠机了。它表面上有条龙。虽然是个装饰品,但是非常威严,就像一条龙腾空而起。它功能齐全,重不如泰山,但用起来还方便。
“一波未平,一波又起。”转眼到了下午,老师教了我们“扣手礼。”什么是“扣手礼”?原来是别人给你倒茶时的礼仪。
扣手礼分为三种。分别是同辈、长辈和晚辈。同辈给同辈倒茶是两根手指点三下,长辈给晚辈倒茶,是一个拳头点三下,而晚辈给长辈倒茶则是一根手指点三下。
今天真是满载而归。