寒假里,风和日丽的一天,妈妈带我去了长风海洋公园。
走进高大宽敞的大门,首先印入眼帘的是一片碧绿的草坪,草坪上有各种各样的海宝塑像,有的在放鞭炮,有的举着福字,有的手持春联。我和它们合影后,沿着一条长长的、宽阔的石板路往里走。石板路两边是挺拔的香樟树,散发着淡淡的清香。石板路的不远处有一个大湖,湖面上漂着各式各样的游船,有小巧可爱的鸭子船,古色古香的木头船,游船在湖面上滑过,不留一点儿痕迹。游船里的人,三个一群,五个一伙,谈谈笑笑,好不开心!
走过了长长的石板路,来到了白鲸表演馆。可爱的白鲸好像人一样聪明,会挥手、点头、站立、跳舞等等,像一个调皮、活泼的小孩子!
看好了白鲸表演,我去参观海洋动物。走进了一个玻璃长廊,里面有各种各样的海洋生物,有尾部长“眼睛”的弓鳍鱼、狡猾而凶残的狗鱼、会跳“龙门”的鲤鱼、长胡子的鲇鱼、游泳冠军旗鱼等。走完长廊,来到了一个宽阔的大厅。
大厅里有许多巨大的水族箱,里面有五彩缤纷的蝴蝶鱼,蝴蝶鱼不仅外形漂亮、性情温和,而且还有绚丽的色彩和图案。蝴蝶鱼艳丽的颜色可以随时发生改变,使自已与周围五光十色的珊瑚礁合为一体。见到有这么多的人围观它,它好像害羞了似的,一下子就躲了起来。另一个水族箱里有海洋鹦鹉鱼,鹦鹉鱼是一种色彩艳丽的热带鱼,它们身上有绿莹莹黄灿灿的斑斓色彩,就像鹦鹉鱼漂亮的外衣。这种鱼十分团结,一旦伙伴当中有谁发生了不幸,其它的鱼就会奋不顾身地赶去帮忙,精神可嘉!还有叶海龙,我走过了叶海龙的水族箱却没有发现叶海龙,咦!这水草,怎么会长眼睛呢?噢!原来是叶海龙!因为叶海龙的四肢像叶子,所以我以为它是水草了呢!它可真是个伪装大师啊!最引人注目的是水母,透明晶亮的水母被灯光一照,马上变得五颜六色,好像舞台的灯光,发射出绚丽夺目的光线,连水草也美丽无比!在即将结束参观时,我又发现了一个空的水族箱,走近一看,啊!原来水族箱里是几条玻璃拉拉鱼,这鱼全身像水晶一样透明,在灯光照射下,能清晰地看到内脏、骨髂和血脉,故又叫X光鱼!
怀着恋恋不舍的心情,我踏上了归途,可爱、有趣、美丽的海洋动物们我们相约再见!