今天,奶奶带我们去雁鸣湖公园玩,一进门我便看见了高高的柳树垂在河面上,我们在旁边拍了几张照片。
然后就往里走,我看见了一座雕像,它表示的是一个成语故事,《后生可畏》《后生可畏》主要讲的:就是一天,孔子坐车出去游玩,看见了两个小朋友在旁边一旁打闹,后面有一个小孩看着他们玩。于是,孔子便问他,你为什么不去跟他们一起玩,她说:"拉拉扯扯能把衣服撕破,打打闹闹也不好,会伤及人的性命"。所以我不愿意和他们一起玩,在说话间她堆起了一座城堡,自己坐了进去,孔子正准备走的时候看见了,于是便问道:"你为什么不给我让路。他说:"我只听说过车子绕着城走,可没听说过,城要避车子。孔子听后说:"我才知道,年轻人也很有才时真是后生可畏啊。
再往里走,我看见了一片湖宽宽的湖面上风平浪静,水是绿色的,好像一块无暇的翡翠。在湖的对面,我看见了一条小河,河上长满了碧绿的荷叶让你看不到一点缝隙,荷叶上长着白色红色的荷花,这让我想到了贺知章的一句诗,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
突然我又发现不远处有一塑雕像,可是我并不知道是什么雕像,为了一探究竟我便告诉奶奶,你在这里等我一会儿,我去看一下那是什么,于是奶奶便说:"好,你去吧,我和娅婷,子皓在着等你,(我的弟弟妹妹)走到面前经过一番观察我发现,这个讲的是《掷果潘安》的故事主要讲的是潘安是一个大学问家,在当时长得非常好看,于是受很多女子的青睐,每次潘安坐车出去办事或者游玩的时候,后面总是跟着一大群女子把自己手中的水果或者是鲜花投入到潘安的车子后面,后来人们就用掷果潘安来形容一些女子,非常仰慕一个男生。
今天真是丰富多彩的一天不仅让我欣赏到很美的风景还让我学到很多的知识。