龙门石窟与莫高窟,云冈石窟,麦积山石窟并称中国四大石窟。龙门石窟是中国石刻艺术宝库之一,现为世界文化遗产,全国重点文物保护单位,画家AAAAA级旅游景区,位于河南省洛阳市洛龙区伊河两岸的龙门山与香山上。
相传远古时期,洛阳南面有一大片烟波浩渺的湖水,周围青山苍翠,芳草萋萋。人们在山上放牧,在湖里打鱼,过着平静的生活。村里有个勤劳的孩子,天天到山上放羊,常常听到从地下传出“开不开”的奇怪声音,回到家,便把这件事告诉母亲。母亲想了想,便告诉他,如果再听到的话就回答:“开!”谁知一声未了,天崩地裂,龙门山顷刻从裂口倾出,奔腾咆哮地绕过洛阳城,一泻千里流向东海。水流过后,无数清泉从山崖石缝中迸出,蓄为芳池,泻为飞瀑。两山的崖壁上则出现了无数蜂窝似得窟窿,窟窿内影影绰绰全是石像,有的眉清目秀,有的轮廓不清,千姿百态,蔚为奇观。从此,龙门石窟便名扬天下了。