令我们骄傲的龙门石窟
龙门石窟是中国雕刻艺术的瑰宝之一。是现在有名的世界文化遗产。位置在位置在河南省洛阳市洛龙区。龙门石窟与莫高窟,云冈石窟,麦积山石窟并称中国四大石窟。
龙门石窟建造于北魏孝文帝年间,连续建造400年之久,南北长1km。洞穴一共有2345个,造有像10万余尊,碑刻题记有2800余个。
龙门石窟中规模最大,艺术最为精湛的一组摩崖型群雕名叫寿先寺。寿先寺开凿于唐高宗初。长宽各30余米,洞中体现了唐代佛像的特点面形丰肥。两耳下垂,体态圆满,安详,温存,亲切,极为动人。主佛连座名为“大卢会那像龛”,这座佛像通高17.14米,头高4米,耳朵长达1.9米,佛像面部丰满圆润。
龙门石窟是中国古碑刻最多的一处。有古碑林之称,共有碑刻题记2860多块。其中久负盛名的龙门20品,和褚襚良的伊阙佛龛之碑,分别是魏碑体和唐楷的典范,堪称中国书法上乘之作。
龙门石窟有个传说,相传很久以前。人们在龙门山过着平静的生活,但是有一个孩子常常听到地下传出开不开的声音,第二天孩子下定了决心,听到开不开的声音的时候,他说了开,然后天崩地裂,龙门山倾刻间从云间裂开,龙门石窟就这样形成了。
龙门石窟这么宏伟多值得我们骄傲啊,我们以后一定要好好保护他它。