龙门石窟是中国的世界文化遗产。龙门石窟如凿于北魏孝文帝年间。经历东魏、西魏、北齐,隋、唐、五代、宋等陆续大规模营造达400余年之久。
龙门石窟密布于易水东西山的山峭壁上。南北长达1公里。龙水库有山有水有石雕造像、碑刻题记。龙门石窟现存洞窟像龛2345个,石雕造像10万余尊,碑刻题记2800余品。龙门石窟是世界上造像数最多,规模最大的石刻艺术宝库,被联合国科教组织评为中国石刻艺术的最高峰。龙门石窟与莫高窟云冈石窟并称中国三大石窟,后加表积山石窟称四大石窟,而龙门石窟数量之多,位居中国名打石窟之首。
龙门石窟的造像很多为皇家贵族营造是世界上绝无仅有的皇家石窟龙门石窟,古碑林也久负盛名的龙门二十品。是魏碑体的代表。朱遂良的《伊佛阙龛碑》是唐楷书体的典范,与宋真宗《龙门铭牌》并称龙文书法艺术双臂堪称中国书法艺术之杰作。
龙门石窟融入了华夏民族审美的悟性,是石窟艺术呈现出了中国化的趋势是中国艺术的里程碑。