我国著名的历史文化遗址是数不胜数,我最想去的就是古都洛阳的龙门石窟。暑假里,我终于说服了爸爸带我去洛阳看龙门石窟。
进入景区首先看到一座桥,这座桥很像赵州桥,中间也没有桥墩,只有一个拱形的大桥洞,桥上还刻着许多精美的图案。经过这座桥就是我期待已久的佛像了,佛像多的数都数不清,大的像巨人一样,小的又像豌豆一样。我印象最深刻的就是那个最大的佛像,有几十米高,虽然我见过比它更高的佛像,但那都是在现在科技比较发达的情况下制造的,而这座佛像是在古代技术比较落后的时候,古人用自己的智慧和辛勤的劳动,一点一点雕刻出来的,我真佩服古人的智慧和毅力。这座大佛的周围还围着五座小佛,最下面还有一个非常可怕的大怪兽。佛像都是刻在洞穴里的,但是有的洞穴里却没有佛像,我就问旁边讲解的阿姨这是为什么呢?阿姨说,有的是时间太久了,以前的保护措施没有那么完善,自然而然的就掉了,而有些则是被盗走的。
听到这些我感到特别的遗憾,这么精美的作品竟然就这么遗失了,我希望我们每个人都能爱护我们伟大的历史遗产。