今年五一假期,爸爸妈妈带我去洛阳玩,妈妈告诉我洛阳是是十三朝古都,是一个文化底蕴极为深厚的城市。我的心里充满了期待:洛阳会是什么样子呢?
早上,我们从郑州出发,十点左右到达洛阳。我们先去了王城公园,一进公园,我就看见美丽的牡丹仙子站在花丛中,她微笑着,像是在欢迎我们的这些远道而来的客人。公园里到处都是盛开着的牡丹花,有红色的、紫色的、黄色的、粉色的……千姿百态,争奇斗艳。空气中弥漫着花香,有许多蜜蜂在花朵上盘旋,好像陶醉在这浓郁的花香里。园中的牡丹品种很多,有火炼金丹、豆绿、姚黄、二乔、洛粉倾国、白雪塔……我从不知道牡丹竟会有那么多的品种,这次游园赏花真是让我大开眼界。
下午,我们又来到了期盼已久的龙门石窟。龙门石窟是著名的世界文化遗产,这里有大大小小的佛像十万余尊,最大的佛像高达十七米,最小的仅有二厘米,在这众多的佛洞里,我最喜欢的就是奉宣寺内的卢舍那大佛,她高达十七米,一只耳朵就有一点九米长,那神圣的佛颜须仰视才见,她双目稍向下视,嘴角轻轻闭合,慈祥地微笑着,那难以言说的微笑既使人感到亲切,又令人敬畏。
傍晚,我们依依不舍地踏上了归途,途径洛河,我透过车窗远远望去,只见两岸彩色的灯光映照在洛河水中,水面五光十色,十分美丽,我仿佛看到了洛河女神正站在水面上向我们挥手道别。
我喜欢洛阳这座美丽而又神秘的城市。