洛阳的龙门石窟位于洛阳市洛龙区处,是世界文化遗产,也是全中国重点文物保护对象。
进入龙门石窟最先看到的就是宾阳三洞动力有很多构图严谨的帝后礼佛图,再往前就是许多大大小小窟窿的万佛洞了。大的师傅足足有两三米高,小的就只有一个杯子一样大小。
万佛洞就要去奉先寺看看了,奉先寺是龙门石窟规模最大的艺术最为精堪的一种磨崖型群雕。奉先寺的主佛是卢舍那大佛,常有1714米,犹如一座小山,身体庞大,仪态端庄,这面部雕刻的栩栩如生,神采奕奕,这面容据说都是武则天根据自己的容貌仪态雕刻的,其他则是文武双全的弟子们,与繁荣华贵的菩萨一起,呐成了一组极富太质感的美术群体形象。
唐代诗人白居易也曾作诗赞美“洛都四郊,山水之盛,龙门首焉。”
听说这么一个传说,“远古时期,那里有一个孩子天天到山上放羊,总能听到地下传出开不开的声音,回到家便把这事告诉母亲,母亲想了想便告诉他,如果再听到就回答开!谁知一语未了,天崩地裂,凉山的崖壁上出现了蜂窝似的窟窿,千姿百态,蔚为壮观。是龙门石窟便名扬天下了。
我们是哭,让我深深感受到文化的魅力是无限的,每一种文化都有它独特的魅力,每一种文化都给人以心灵的享受。