今天我问一家参观了开封博物馆,到了博物馆顿时有一种感叹不应该是惊叹!里面非常凉爽,也很干净,古典又有新意的感觉,中国的确太伟大了!我们用了将近两个小时的时间参观完了,给我印象最深的是哈萨克族的民风民俗。尤其是它的婚礼别有一番情趣。哈萨克族的婚礼,南男方一般要经过说亲,订婚送彩礼,迎亲等仪式,多女方来说,有筹备婚礼,筹备嫁妆,出嫁等仪式。
婚礼上。有一位风趣幽默,能说会唱的男子唱“揭面纱歌,”来迎亲的伴郎用两种曲调即兴演唱,伴娘则用另外的曲调来唱,来回答唱歌里面的问题,婚礼结束前,新娘还要唱哭嫁歌,倾吐对亲人对故土的留恋。在婚礼仪式上,一般都要实行摔跤,叼车,赛马,弹唱等活动。哈萨克族的另外一种风俗是邻里之间的热情,每当村里来了一家新邻居,村里的人都会给他们送食物以表示欢迎,并给他们唱歌跳舞,杀鸡宰羊表示款待。
博物馆日新月异地变化着,反映着开封整体经济水平的提高,也是开封文化生活质量的一种提高。可喜可贺。
人们都说,河南开封的明天会更美好。而我坚信,开封的博物馆的明天一样会更好。