每个人心里都有一只月亮埋藏,只是自己不知道罢了。
——题记
小时候,不知道在多少个清闲的夜晚,坐在院子里画了多少只月亮。荡秋千的月亮,划船的月亮......我只记得,这些月亮都没有忧伤。我与姥姥身披一身白月光,我画我的月亮,她讲她的故乡。
姥姥不是有文化的人,上过小学,因为她是老大,家境又不好,早早就退了学。帮大人干活,照看弟妹,她说她的故乡很美,晚上有大大的月亮,有星星。可以坐在院里休息,可以数星星。她说月亮上有玉兔和嫦娥,她们守护着月亮。在我看来,是美少女战士水冰月的功劳,有关月亮的凄美故事很多,不论是真是假,都扰乱心弦。
我画着荡秋千的月亮。她告诉我,她的故乡,那间小房子,外面有两棵大树,太姥爷曾做了一个秋千,吊在树上。她看着弟妹,一个一个的玩,荡来荡去,推来推去。她要看着弟妹,以防抢来抢去防摔倒碰到。她只能等弟妹玩累了,她才可以上去,自己荡秋千,每当那时候月亮就出来了。我举起这张月亮笑眯眯的说,等长大了一定带她去游乐园荡秋千,她也笑了。
我画着划船的月亮,姥姥说,以前特别羡慕有钱人,城里人,坐着火车,坐着轮船去看世界,海洋上一定很美吧!有海鸟,有海浪。我听了反驳姥姥说:天空也一定很美呀!白天有云朵有蓝色,晚上有星和月。姥姥摸着我的头说:人啊!一定得出去看看,毕竟世界那么大!
姥姥心中有一只月亮,那只月亮可以做任何事,去任何地方。世界那么大,月亮走多远。带姥姥旅行,她总是推辞说要省钱留着,她心中的月亮,埋藏的很深,为了给后代更好的,她埋下那片月,装作不知道,可她心中真的有一片月啊!可以随心所欲的月啊!