在暑假的时候,我和爸爸妈妈一起去了山东博物馆。山东这个地方是我们中华文明的重要发祥地之一,有着数千年的历史。在这片齐鲁大地上,有着丰富的文物资源,尤其是青铜器甲骨文更是最具特色。博物馆一共分为三层,第一层是关于佛教造像艺术展厅,汉代画像艺术展厅和三个特别想听,第二层是孔子文化大展厅,山东历史文化展明代鲁王展等,第三层是话说考古和考古成果展厅。
我和爸爸妈妈游完第一层之后来到了第二层,我们首先去的就是第二层的九号厅,这个厅也就是猿人区。走进去仿佛进入了史前时代,一个又一个猿人木雕排列在我们的前面。这个猿人木雕每一个都不一样,各自都有不一样的形态。有的猿人木雕嘴里还会含着一片树叶,有的得是手里面拿着一根骨头,我甚至还看到了一个猿人木雕的脖子上挂着一圈花环。也许在史前时代就有花环就象征着英雄的地位。参观完这个区以后,我来到了孔子区。首先映入眼帘的就是一个两米多高的孔子木雕,站立在大厅的中间。爸爸跟我说这个孔子木雕是用一种非常名贵的树木雕刻而成的,而且还请了全国非常有名的工艺美术大师,运用圆雕的技法雕刻而成的。光从面相就可以看得出来,孔子非常具备一个山东人的相貌特征。想必很多人都知道孔子是我国非常伟大的思想家和教育家,他创立的儒学至今流传,即使在全世界他也是最有名的人之一。
孔子木雕的旁边,还有一个孔子洞。据说这是孔子以前居住的地方,在这个洞的旁边,我还看到了有一口大锅被两条铁链吊在玻璃柜里面,听说这是孔子以前做饭用的大锅。去山东博物馆的所见所闻向我展示了我国人民的聪明和智慧,还有深厚的文化积淀。