8月初,我和父母去山东乳山游玩。我们先乘坐飞机来到青岛,再坐长途车来到了乳山我们的住处。我们家所在的小区临近大海,走在小区的小路上,我再一次闻到了清新而带有海风的独特味道,又看到了红花、绿草和大树,回忆起儿时在这里玩耍的情景……
第二天一早,我们来到了沙滩上,一阵阵海风吹来,带着海洋的气息,扑面而来,使我心旷神怡、心情舒畅。我和爸爸妈妈光脚走在松软的沙滩上,看着海浪不停地冲刷着海岸,那金黄色的沙子在海浪的冲刷下更加耀眼。我忽然发现在不远处,有三三两两的人在弯腰挖着什么,走过去一看是在挖小螃蟹。爸爸说:“我给你都准备好工具了,”从背包里拿出来小铲子,“咱们也去挖小螃蟹吧!”“太好了”,我高兴地说。沙滩上有很多小圆洞,小螃蟹就住在洞里。过了一会儿,我们就挖出了不少小螃蟹,但是由于野蛮操作,我总是碰伤小螃蟹的脚,挖出的小螃蟹都带伤,我很心痛。后来,看了会儿爸爸的挖法,我也学会小心地挖出了一个个可爱健康的小螃蟹。
我很喜欢挖小螃蟹,因为它们很可爱。每天早上我们都去海边挖小螃蟹,我越挖越有经验。小个的我们就留下养在小水桶里,大个的就放生了。我还给它们放了一些沙子,让它们在水桶里安家。它们在沙子里打洞,可有意思了。我真想把小螃蟹带到北京去,让我的朋友们共同欣赏一下。可是,妈妈说:“不行啊,这样长的路程,小螃蟹会憋死的,小螃蟹需要氧气。”我听后,很失望。
时间过得真快,我和爸爸妈妈要回北京了。这些小螃蟹让它们回归大自然吧!我们将小螃蟹放回到沙滩上,等我看到它们打完洞安了新家后,才恋恋不舍地离开了。