我的家乡——菏泽,既不是繁华的都市,也不是海滨城市,但我很爱我的家乡。
春天,家乡的风景十分美丽。小草从土里探出了脑袋,花儿竞相开放,红的如火,粉的像霞,白的似雪,道路两旁的杨树长出了新芽。孩子们脱下了厚厚的棉袄,穿上了轻快的褂子,在林间嬉戏,或仰天长啸,或追逐打闹,或蹦蹦跳跳……一个个玩得别提有多开心了。
转眼间,春天悄然离去,烈日炎炎的夏天到了。在这骄阳似火的日子里,又大又甜的西瓜馋得人们口水直流,恨不得这些都是自己家种的。在我们的百般请求下,大人们无可奈何,只好买来一个。带回家后,他们也迫不及待地把西瓜“大卸八块”,同孩子们一起吃了起来。他们看到了小孩子脸上灿烂的笑容,觉得花点钱也值了。吃完后,我们又成群结队来到了小河边,脱去了鞋,舒舒服服地泡起了脚。那滋味,别提有多爽了。
不知不觉,秋天又来到了我们身边。一阵阵秋风吹过,稻田里泛起了一层层金色的波浪。果农在这个时候也最为忙碌,收获的苹果像一个个小太阳,柿子像一个个小灯笼,石榴咧开了嘴,到处都是稻麦瓜果成熟的气息。虽然果农们累得上气不接下气,但他们的脸上仍挂着丰收的喜悦。
冬天伴着北风的怒吼来到了人间。雪,为大地盖上了一层厚厚的棉被,到处一片白茫茫的。我们在严寒中玩得可尽兴了,堆雪人,打雪仗,在冰封的河面上滑冰,就算摔了个屁股墩儿,也不会影响我们玩的兴趣。
这就是我的家乡,我曾经在家乡过着平凡而又充满乐趣的生活,我爱我的家乡!