今年的春假,我们同心假日小队的成员相约去了山东旅游。
一路上,我们一边说笑,一边欣赏路边的风景。
4月29日,我们到达了目的地——山东。
首先,大家来到曲阜参观孔林、孔庙、孔府。孔林里长满了各种各样的花草树木,孔子与他的儿子、孙子都埋葬在孔林内。孔庙是孔子上课的地方,当时没有钟,烧完一柱香的时间就是一节课的时间。孔府是孔子居住的地方,里面有一幅壁画,画面上的路口在180度的范围内都是对着看的人的。
第二天,我们来到泰安市登泰山。上山的路很宽,因为以前皇帝要来这里祭天。我们乘大巴车到中天门开始步行向上,目的地是玉皇顶。上山的路上,我一手拄着拐杖,一手扶着栏杆一步一步往上爬。没过多久,我就累得满头大汗,于是坐在路边的石头上休息。泰山上的石头是彩色的,黄的、黑的,一块块,一条条,相互交错着。每隔500米,台阶上就会写出海拔高度。在1000米处,我停下脚步,望着上面那段笔陡的山路。那段路一部分被树林遮住,另一部分又清晰得显现出来。玉皇顶就在眼前了,可路却越来越陡,我只好手脚并用向上爬。走进南天门,我往下一看,平时看起来很高大的楼房现在看来只不过是些火柴盒而已了。经过不懈地努力,我终于登上了玉皇顶。下山了,坐在缆车上,我看见泰山上的树木郁郁葱葱,红色的野花点缀着大片的绿色,漂亮极了。我觉得登泰山并没有想像中那么难。
第三天,导游阿姨带领大家来到济南参观趵突泉公园。令我印象最深的要数泉中的两块碑了。右边的那块碑上写着“第一泉”,左边的碑上写着“趵突泉”,突字少写了一点,这是写这块碑的人希望趵突泉能永远喷涌下去。
这次旅游既让我锻炼了身体,又增长了知识。