在一座房子搬迁时,一个冷酷无情、没朋友的房主儿子发现在拆了一半的墙角地下压着一只活的青蛙。他想起在七八岁的时候,爸爸在建围墙时,自己恶作剧,把这只青蛙压在那儿的。已经过了三四年了。房主儿子不明白被压在墙角的二十年的青蛙还能在世上活那么久。便暗中观察。几天后,他终于解开了这个谜:有一大群青蛙同胞会不时把装有水的瓶子拿过去,把水倒到不幸的青蛙同胞身上、把装有死苍蝇、死蚊子的瓶口对着不幸的青蛙同胞,让它吃。房主儿子终于明白,如果你的友谊深,在最危急的时候能救你一命。