在生活中,时时刻刻都需要别人的关心和帮助。吕之璠曾经帮助过我,他永远都是我的好哥儿们。
记得读小学三年级时,一次数学课上,老师让我们画一个统计图。我在文具盒里东找西找,都没有找到尺子,我想:可能忘家里了。
我朝后排的吕之璠望去,只见吕之璠正在专心地画图。我不好意思打扰他,而其他同学也都在认真画图,只有我无所事事。时间一分一秒地过去,老师在教室里来回走动着。我低着头,心里急得像热锅上的蚂蚁——团团转。最后我轻声对吕之璠说:“吕之璠,我忘带尺子了,把你的尺子借我用一下好吗?”“我也正在用,这怎么办呀?”吕之璠着急地说。过了一会儿,只见吕之璠悄悄地从后面递过来半截尺子。我一看,原来吕之璠把自己的尺子折成了两截。接过那半截尺子,我没有多想,赶紧画了起来。最后,在老师规定的时间内,我顺利地画完了统计图,我长长地嘘了一口气,对吕之璠充满了谢意。
下课后,我对吕之璠说:“今天真得感谢你!要不是你借给我尺子,我就不能按时完成作业,又得挨老师的批评了。你的尺子折断了,我再赔你一根吧!”“呵呵,赔什么呀,不就是一把尺子吗?没关系的。”他一点儿也不伤心,相反,他为帮助了我而感到满心快乐。
这件事虽然已经过去几年了,但吕之璠帮助我的事,我永远记在心里。他乐于助人的美好品质值得我学习。