萤火虫蓦的张开了双翅,向那漆黑的夜里飞去,只留下那星星点点的轨迹,忽明忽灭。我几次想要伸手去捕捉那微弱的光芒,明明就在眼前,可都感觉有着一段无法触及的很长的一段距离。它是那么的美,我的眼开始昏花了,我的心也随着跳动着,它将我引入了一个深不可测的梦......
人都喜欢像梦一样的事物。朱自清笔下的秦淮河为什么会那么迷人?至少在我的认识里,是因为那黄黄的散光,朦胧的烟霭,缕缕的明漪和那如梦般的浆声。是的,这样梦境般的描绘,怎不让人着迷呢?在爱情上亦是如此,人们心中所喜欢的,所幻想的那个他/她,总会不由自主地被蒙上一层纱,或是一个背影,或是一个微笑,如梦般的让人难以忘怀。“我歌月徘徊,我舞影零乱。”李白的《月下独酌》中最能够体现的关于“梦境”的这一点便是:当人遇到不尽人意的事的时候,总是想着以梦境那种虚无缥缈的感觉来缓解自身的痛苦。
梦的确可以缓解痛苦,给人精神寄托,甚至可以给人生存的勇气。但若寄托在梦上的太多,成日的幻想,以达到精神上的快感。我也不知如何去评价这一种现象,无论怎样评价,都感觉不太贴切。有些精神世界是我无法理会的,也不敢断言。或许就只能用一种像梦一样朦胧的方式去解释,或许根本无法解释。
眼前的光愈来愈暗,萤火虫也飞向更远处,我也从那深邃的梦中,蓦地惊醒......