这周五放学的时候,老师对我们说:“周日上课的时候有比赛,回家好好准备。”
比赛前
到了周日,我们组早早地就到齐了。上次学的词比较多,我们不敢松懈。一到就快拿出书来背诵,谁都没有偷懒,距离比赛的时间越来越少了,我们开始从第1首轮着背。
只听见朗朗的声音:“平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧玉阶空伫立,玉阶嗯,玉阶”坏了!我忘词了!幸好没到正式比赛,否则就完蛋了!
小宋老师在教室后面远远地给我接了下一句:“宿鸟归飞急。”这一句我算是忘不了了。
在离上课还有最后5分钟的时候,组长给我们分配好了任务。
开始比赛
高小为组先派人出战,因为她们组少两个人,所以要有两位同学重复顶替。
随着老师的一声令下,比赛开始了,班里的火药味瞬间蔓延开了。第1首是徐文博来背,听着那熟练的声音,使我越来越紧张,我不禁有一丝担心,我背不过怎么办?背不过就完蛋了,给组里丢分就不好了。一堆问题在我脑子里涌了出来。
我胆战心惊地站起来,居然一口气把词背完了,我坐下舒了一口气,但还不能松懈,每人要背两首。此时我忍不住说了一句:“我太难了!”组里立刻一片附和。
其实我们组还好,都顺利背下来了。到了第九首,又是我来,最后一句我却怎么想都想不起来了。还好有组员用手势提醒我,否则我都不知所措了。他们一个个上窜下跳,跟小猴子一样,争着要让我看到他们表演的动作。
最后,我们组以一分之差赢了这场比赛。