游戏的作文
下课了,兴趣班的老师见我们学习非常苦闷,便给我们玩了一个有趣的游戏。一听到“游戏”两个字,班级的气氛一下子活跃起来。
老师笑着说:“别急、别急,先听我说游戏规则:按1、2、3、4、5……的顺序,如果是质数,就拍手;如果是合数或1,就报数。报错、拍错、没报或没拍的就淘汰。淘汰后的第一个人又从1开始。”我心想,万一超过100怎么办,100以上的质数我还记不住呢!只听老师又笑嘻嘻地说:“你们不要担心超过100,我还没有见到过玩过100的同学。”我相信这么简单的游戏,肯定没问题。
游戏开始了。全班一下子安静下来,每个人都屏息凝视,聚精会神呢地听着别人报的数。“一、啪、啪、四、啪、六……”全班只剩下干脆的报数声和拍手声。突然,只听坐在我左边的那位同学说:“十七!”马上就有人激动地跳起来喊:“报错啦报错啦!十七是质数,要拍手的!”报错的那个人仿佛瞬间明白了,尴尬地抓着头,一脸悔恨的样子。我猜他心里一定在想:我怎么这么不仔细,第一轮第一个就被out了。淘汰了一个人后,我瞬间紧张起来,生怕下一个报错的人就是我。这样一紧张,我反而分散了注意力,丝毫没有注意到已经轮到自己了,更别说听清前面那个人报的是什么。我顿了一下,停住了,没报也没拍没。全班的目光集中在我身上,我感到自己就像一只受到惊吓的小鹿,“蹬蹬蹬”地想要跑起来。我虽然就这样出局了,但是暗下决心,下次一定要仔细点。
第二次游戏开始了,有了前一次的经验,我越来越镇定,我觉得这局我会坚持到最后。随着时间的推移,场上的人越来越少,被淘汰的同学愈加兴趣十足,仔细地聆听着场上的报数声和拍手声。谁知,又一个突发情况!我前面的人轮到27,可他却拍手了,然而我跟的很紧,脱口而出:“28!”我后面的那个人也跟了上去拍了手。这时老师宣布我们三人淘汰。我愣住了,没报错啊,29那位同学也跟着说我也没错啊。原来,是27的错误,我没有发现,从头开始,所以都错了。班级里霎时响起了对他的“夸奖声”:“你太厉害了,自己‘光荣’事小,还顺便带下了两个同学垫背一起‘光荣’。”这位同学一听到“夸奖声”,只好苦笑着对我们两个小兄弟抱拳道歉。大家看到他抱拳道歉的样子,更是乐开了花。我也是喜不自禁。
游戏进行了几轮后,我们有了更多的经验,在同学们的小心谨慎下,报的数字也越来越高,“75,76,77,78,啪,80……”,有个同学在83又出现了错误,真是太可惜了!这时老师微笑着对我们说:“你们的进步很快,学习能力很强,也很用心,目前是几个班中表现最好的一组。”班里顿时响起了热烈的掌声,同学们都很开心。
拍质数真是一个有趣的游戏,不但丰富了我们的课余生活,更是让我们加深了质数的印象。