说到游戏大家肯定都会想到捉迷藏,一二三木头人,你画我猜等。但是我喜欢的游戏却是疫情期间和爸爸妈妈一起打扑克牌。
真是不玩不知道,一玩就上瘾。下面就由我疯万宝来解说一下起五张的游戏规则吧。参与人数不少有两人就可以成局,我们家是爸爸妈妈和我,我们三人一起打扑克。首先,从我开始,顺时针方向每人依次起五张牌。然后,谁的牌最小谁先出。3最小3先出,如果没有3,就从4开始;没有4就从5开始,以此类推。出牌是有技巧的,你可以出一对3,或三个3,但如果你有四张3那就是炸弹,所向披靡,想管住什么牌都可以。不过炸弹也有大小,例如四个K就能管住四个J,当然大王和小王组成的王炸才是真正的天下无敌,谁都能炸飞。出完牌之后要看看对方能不能管住你,管不住你,你可以继续起牌,填满五张后,继续出牌;管得住你,就由对方先填满五张,你再跟着填满五张。最后,三人当中看谁出的牌最多,谁就是赢家。
兴致勃勃的我刚开始运气很好,开局就抽到了两张2、一张K和两张3。扑克牌里2比3大,我这一对2可不要小瞧它们,威力大着呢!每次起到2我的心里都偷着乐。游戏开始了,我抬眼偷瞄老妈,看她愁眉苦脸应该是手气太差了没有什么好牌。我想老妈要是输了,我只用跟老爸PK就可以了。而老爸坐在一旁稳如泰山地看着手中的牌,似乎看不出一点破绽,完全不知道他的牌是好是坏。我先出了一对3。然后老爸的一对10压住了我,老妈应该没对子或者对子太小管不起没有办法出牌。老爸起了三张凑齐五张后我也跟着起了三张。老爸出手就是三带一,三张J带一张4,可我只有两张2,又没有炸弹,只能眼睁睁看着老爸又起了四张牌。比起我的焦急,老妈更是烦躁不安,她抱怨地说:“你们再不让我出牌,我就不玩了。”
老爸立刻出了一张小牌,一个5,我猜他就是为了让老妈有出牌的机会,才放水的。我可没有那么仁慈,必须扳回一局,我用一张2压住了老妈,同时也压住了老爸。看来老爸手里没有比2大的牌了。这可好极了,我起了一张牌,居然是大王,欣喜若狂的我难以演示激动的心情,老妈见状又开始抱怨:“你们手气怎么都这么好,是不是故意的?”我立刻补刀,说到:“老妈,你就接受现实吧!我和老爸那可是双剑合璧。”等我出了一对Q,老爸的嘴角却笑了笑,说:“放着!”他迅速出了一对K压住了我。后悔刚才拆掉了我的一对2压老妈,现在只有一个2,哪怕有一个大王也没用呀!心急如焚的我很怕老爸继续出我管不起的牌,越害怕他越出的大,居然直接出了一个顺子,7、8、9、10、J五张牌一口气出完了,看得我和老妈目瞪口呆。
老爸得意洋洋地起了五张新牌,还是该他先出,我在心里默默祈祷:千万别出顺子和三张一样的。我如愿以偿,老爸出了一个6。一旁心不在焉的老妈看见是6立刻两眼放光来了精神,猛地扔出一张2,以为我们都管不起。我喊道:“且慢!”我的大王终于派上用场,这个是除了炸弹以为谁也管不起的牌。正当我快要得意忘形的时候,老爸又阴险地笑着说:“等等!”我瞪大眼睛看着老爸丢出来的四张A让我瞬间崩溃,他的手气也太好了吧!
老妈气急败坏踢了老爸一脚,我也好想哭,因为我不想输。爸爸说:“输赢乃兵家常事。这一局输了,下一局说不定就赢了,关键是好的心态和出牌的技巧。不要把好牌一直留着,打扑克就是要先出狠牌,这样才能掌握局势。”桌上已经没有牌可起了,大局已定,我和老妈手里各剩四张牌,老爸的牌都出完了,且他面前的扑克牌有厚厚的一摞,显然老爸是最后赢家。虽然我输了,但我却十分开心,因为打扑克实在是太有趣了。我喜欢看爸爸不动声色,心中有数的样子;也喜欢看妈妈跺脚捶桌子的失控表情;更喜欢我抽到好牌时激动万分的心情。打扑克就像坐过山车一样,跌宕起伏,刺激好玩。