期末考试终于结束了,下午最后一节课,老师专门安排了一场别开生面的“传话”游戏。
老师将全班同学分成人数相等的两个小组,规定每组第一名同学分别从老师手里拿一张纸条,不出声背诵纸条上面的内容,在1分钟内记住后,再像说“悄悄话”一样,向本组后面的同学传,直至传到最后一名同学,最后一名同学将听到的内容写在黑板上,比赛看哪个组传得快、传得准。
老师刚刚宣布完游戏规则,全班同学都摩拳擦掌,跃跃欲试。
我所在的小组叫“决胜队”,对方叫“必胜队”。每个小组都是15人,我排在我们小组第12名。我们刚刚分好组站好队,老师就宣布:“开始!”全班立刻就沸腾了。说时迟那时快,只见两个小组的第一名同学飞一般冲到老师面前,抢过纸条。看到他们紧张默念的样子,我的手心都出了汗,暗暗祈祷:“决胜队”可要记准了,一定要记准了!
第一名同学背诵的时间好像特别长。这时队列中的同学都等不及了,有的急得抓耳挠腮、探头探脑地向前张望,有的急得直挥手,压低嗓门向前催着:“快向后传!”有的急得直跺脚,小脸涨得通红……我也感觉心都快跳到嗓子眼了,忍不住直念叨:“怎么还不传过来?怎么还不传过来呀?”
1分钟背诵的时间一秒一秒地过去,两个小组几乎同时向后传话了。只见我们“决胜队”前面的同学一个接一个地对着耳朵向后传话,有位同学好像没有听清,让前面的同学重复说了一遍,有位同学好像没有听完就转头往后传了。队列里不时有同学在追问,甚至有同学在埋怨。教室里一时人声鼎沸,除了对着耳朵说话以外,根本就听不清其他人在说什么。等传到我这里,前面的同学说的速度很快,说的内容含糊不清,我只能按他说的大概意思“编造”了一个听起来十分好笑的句子接着往下传。虽然把“话”传下去了,但我有点忐忑不安,传的“话”到底对不对呢?
喧闹的教室终于慢慢静下来了,两队最后一名同学一前一后地跑到讲台开始写。“决胜队”写的是:小梁赶小羊,上山去见狼。“必胜队”写的是:小梁赶大狼,下山吃小羊。
最后,老师公布正确答案。原来两个小组传的“话”是一样的内容:“小梁赶着一群羊,走到山上遇到狼。”全班同学轰堂大笑。
游戏课结束了,我们的兴奋劲还没有完全散去。老师讲评时说的话引起了我的深思,一句话被人传来传去,到最后可能就失去了它真实的面貌和本来的意思。从中我悟出一个道理:要想准确认识一个人或判断一件事,决不能仅凭道听途说。