今天我又拿出我的钱袋子。其实这个钱袋子里装的钱不是真钱,而是我用做教学用具的假钱。拿出它我突然有了一个好主意。那就是和爸爸一起玩一个钱赛的游戏吧。
于是,我先给爸爸45元钱,做为他开业的启动资金。然后我和爸爸石头剪刀布游戏,看谁来当这个卖家。爸爸手气很差,我一个石头出去就把爸爸的剪刀给打的结结实实。爸爸拿着45元开始当卖家啦!
我们的买卖游戏开始了。我逛到爸爸的摊位前,看见前面摆着书,本,还有一些玩具。书和本子是我的最爱。所以我拿起一本书问爸爸多少钱。爸爸只说了一句:我这本书的价钱是你手里钱的2倍还多4元,你说多少钱?我低头看看手里10元钱说:那这本书就是2x10+4=24元。爸爸很得意地看着我,仿佛在说:看看你手里只有10元,怎么买书啊?我笑着对爸爸说:爸爸,我包里还有100元呢。买的起。于是我拿出了100元递给爸爸。等着爸爸找钱。爸爸说:哎呀,我不会算啊,你算出来了我再找给你钱,我怕算错啊。我告诉爸爸:这里也有一道数学题,100—24=76元。你找我76元就行。爸爸说:那不行啊,我这里只有45元。不够找你的啊。我看了看爸爸卖的东西说:那你的小本多少钱?爸爸说:7元钱。我说:那好办,我买你5个本,也就是35元,然后你找我76—35=41元就可以啦。爸爸听了很高兴地找了41元。一笔买卖做成功啦!
事后,我对爸爸说:数学处处生活有,学好数学很重要!