“同学们,谁来把这张脸补充完整?”老师指着黑板上的一个大大的圆圈和蔼地问道。
坐在第一排的小美勇敢地走上台,拿起粉笔,令她意想不到的是,老师竟然拿起一块布蒙住了她的眼睛。小美的心里不禁有些慌,可是已經上台就不能回去了。她的眼前一片漆黑,手中拿着的粉笔久久地悬在黑板前无法落下。
“左一点。”
“再高一点。”
同学们指挥着茫然的小美,小美像木偶一样左摇一下右晃一下,不知所措。小美急得想把眼前的布拿下来,可她知道自己一旦开始做一件事,就要有始有终。于是,她静下心来,把同学们喧闹的叫喊声抛在脑后,握紧手中的粉笔,坚定地在黑板上画着,更是在自己心中的白纸上涂抺着绚丽的一笔。“好了。”小美自信地说道,脸上露出了美丽的微笑。
班里先是安静了一段时间,随后,爆发出一阵狂笑。小美本以为等到的是大家对自己的赞许,可等着等着,她从笑声中听出了些许调侃嘲笑,便赶快把蒙住自己眼睛的布摘了下来,回头看了看黑板。天呀,这是怎样的一张脸:一只眼睛大,一只眼睛小,鼻子长到了额头上!小美看着这张丑陋的脸,沮丧地回到了座位上。
“同学们,你们是不是觉得小美画的这张脸很丑?”老师和蔼地问道。
“是!”同学们异口同声地回答道。
“我认为她画得很好,她并没有按照你们的指挥去画脸谱,而是凭着自己的感觉去画。任何事情如果总按别人教你的方法去做,那你能有什么惊喜和收获?人生又何尝不是如此?就算没有蓝天的深邃,也可以有白云的飘逸;就算没有大海的壮阔,也可以有小溪的优雅;就算没有原野的芬芳,也可以有小草的翠绿!亲爱的同学们,你们一定要记住:生活中没有旁观者的席位,你们总可以找到自己的位置,发出自己的光芒,倾听自己的声音啊!”
听了老师的话,大家的脸颊都滚烫滚烫的。随后,班里传出阵阵鼓励的掌声,坐在下面的小美也露出了自信的笑容。