友谊的作文高二700字
五年后同学聚会,我因故推辞,也确乎放不下生病的亲人,而对于远走的那段青春的伤感,再聚时人心蒙尘的客套,世俗的攀比,强者的得意,弱者的晦气……我是惧而又惧的,相见何如不见,而真正铭刻于心的友谊,会未曾因为这次的见与不见会或疏或深几许呢?
芳是我师范时彼此欣赏且心有灵犀的挚友,时隔这些年,那份封存于心的心灵碰撞的情谊犹如老酒,越久越醇,双方在想念彼此时真诚的问候,总是如此地温润身心,也只有没有利益碰撞,纯美于心的情谊才能固守心灵“美”的深层。
倘若儿时的友谊演化成同事之谊,难免有职权之类的利益冲突。曾经的那份情份往往发霉腐烂,有的亮着旧情求助的,托你拉关系办事的,你稍迟疑,他便给你扣上"无情无义"的帽子,把那份情谊弄得面目全飞,让人避之不及。
成人之间结交的情谊除了互用之谊,参杂太多的面子之谊,同处一单位,或因为工作上的往来,总不能形同陌路,要有最起码的礼节和应有的亲切度,哪怕恨之如骨,厌之要吐。再者,互利互用之谊也是成人之间司空见惯且习以为常的,你一定不习惯并且疑惑起来,现在人内心深处的孤独感不能不和这些有着丝丝缕缕的联系。
礼上往来历来是中国引以为豪而且传承不败的情谊之道。初始都怀有单纯的延续情谊并且要加深加固的成份,然而当物质交往浮于水面。当双方为物物交往绞尽脑汁,而且权衡轻重时,那份情谊早已变味走调,犹如断线的风筝,有的尚靠看不见的线丝汲汲可危地牵扯着,有的一刀两断形同陌路,甚至反目成仇。
真正的友谊是你疲惫时让你休憩依赖的港湾;倾诉时耐心的听众;落寞时的陪伴者;欣喜时的传递者。犹如春阳下的万紫千红;夏日下的荫蔽;秋景中的天高云淡;冬风中的柔阳似火。只有这从心灵中划过的谊痕才能光茫万丈,即使一束,足够温存一生的了。