友谊小学作文
小强解算术应用题有困难,写作业时,常请同学帮助。有的同学就把自己的作业让小强抄一遍。小强认为这样的同学够“朋友”。有的同学只给小强讲讲解题的思路和步骤,让他自己动脑筋独立完成作业。小强觉得这样的同学不够“交情”。
我觉得给他抄题的同学不算真朋友,因为如果只是让他抄下来,他并不知道该怎样做,下次还是做不出来。给他讲解题思路的同学才是真朋友,只有自己动脑筋,举一反三,下次才能独立完成作业。
在英语学校,每次考试我身边的Ivan总是想抄我的卷子,可我不让他抄,因为如果让他抄,他的成绩就不真实了,老师和他妈妈会以为他真的都会了,就不再帮他复习了,这样他的英语就学不好了。下课时,我会告诉他,刚才他要抄的地方是什么,应该怎么答。卷子发回来时,他的答案错了,我会告诉他正确的做法是什么,比如,邮递员、商人等单词,或者是一些语法句型。我们升入Y5级时,Ivan的英语成绩有了明显的进步,慢慢的,他的一百分多了起来,我也很为他高兴。
马克思说过:“人的生活离不开友谊,但要得到真正的友谊是不容易的。”我觉得帮助同学共同进步是件开心的事,并真诚地希望,我能够通过和同学们共同学习,收获一份真正的友谊。