友谊的作文600字
做人最基本的原则就是要遵守诺言,只有打好这个根基,才能深得别人的信赖和友谊。我这个人一向遵守诺言,对朋友更是以诚相待。可是几个月前发生的一件事却让我感到十分愧疚。
那一天,我的好朋友候佩如借我一本《爱的约定》,并说:这本书是我向朋友借的,你可千万别弄破了,下回我让我的朋友借你下一册。听完,我就小心翼翼地捧着这本书回到家里。一到家,我就怀着好奇的心情翻开这本书看了起来,不一会儿,我就被这本漫画书逗的捧腹大笑,可是因为我翻书时太用力了,所以一不小心书被我扯破了。呀!糟了,这可怎么办呀,是告诉她真相,还是欺骗她呢?我的思想展开了一场激烈的斗争,最后我还是选择了后者。
我怀着忐忑不安的心情来到候佩如家门前,敲了敲门,门开了,可我看也不敢看她一眼,把书塞到她手里,扭头就跑。
那天晚上,我怎么也睡不着,总想着那一件事。好不容易睡着了,我梦见候佩如知道真相之后,大发雷霆,还把这件事告诉了全班同学,我不仅挨了老师的批评,从此以后都有没有人愿意和我做朋友。
连续几天我都没敢跟候佩如说话,放学时我都想尽办法避开她。可是,我终究还是碰见她了。我本以为她会好好地训斥我一顿,可是令我出乎意料的是,她竟然对我说:许璐涵,对不起,也不知怎么搞的我把那本书撕破了,我的朋友发现后不借我下册了,请你原谅!她不说还好,一说我就更加内疚了,良心的谴责像一块大石头一样,压得我喘不过气来。我的脸一阵白一阵红,恨不得钻个地洞逃走。虽然我很想向她道歉,可是请原谅我这几个字怎么也说不出口。后来,我学了《争吵》这篇课文后,文中父亲的话惊醒了我:对呀,我做错了事应该主动承认呀!第二天,我鼓起勇气支支吾吾地向候佩如坦白了。候佩如听了之后,微微一笑,轻轻拍了拍我的肩膀说:没关系呀,我俩还是好朋友呢!听了她的话,我紧皱了好几天的眉头终于舒展开了――坦白真好!
啊!这才是真正的友谊!做人也得这样:人与人之间坦诚相待。