友谊的作文
第二次,齐威王输了,正垂头丧气地准备离开赛一马场。在门口,忽然听到一声呼喊:“大王请留步。”大王回头一瞧,原来是孙膑和田忌,便害羞地说:“唉!惭愧惭愧。”孙膑安慰他说;“大王,不要灰心,人不可能全对的。这回的失败是由于你太骄傲自大了。只要你虚心改过,就一定会胜。”孙膑说完,田忌接着继续发话:“大王,你不是胜过一次了吗?我们只不过打了个平手……”田忌还没有说完,孙膑抢着说;“要不二位再来一回,一决雌雄,如何?”大王和田忌异口同声地说:“那就来吧!”
一声锣响,第三次赛一马又开始了。田忌先用中等马对齐威王的上等马,第一场输了。第二场,田忌用上等马对齐威王的中等马,赢了一场。第三场,田忌拿下等马对齐威王的下等马,又输了一场。比赛结果,齐威王胜两场,输一场,再次赢了田忌。
第三次比赛结束后,他们又在门口碰面了。齐威王首先发话;“这次,我能赢,全靠你们的鼓励,使我再次找回了信心。”田忌忙说:“这次,你能赢是靠你自己,尽管我们怎么讲,如果你对自己没有信心,也是没有用的。”孙膑对齐威王讲:“赛一马事小,治理国家为大,你一时骄傲自大,就会让敌人有机可乘。”齐威王连连点头,说:“言之有理,言之有理啊!”
经过这次比赛,田忌、孙膑和齐威王结下深厚的友谊。从此以后,田忌和孙膑忠心耿耿地帮齐威王一起保卫自己的祖国。