我和我的同桌以前经常不和。他说我这不好那不好,我就会用花拳绣腿 “侍候”他,可他从不还手,我很纳闷。我平时的总成绩虽然比他好,但数学成绩他却常常超过我。由于他上课经常做小动作影响我,我心里就渐渐下定决心,不让他好受。但有一天却让我改变了对他的想法。
在一节数学课上,老师让我们做数学书上的四道应用题。前面的三道,我轻松地做好了,只见他用手使劲挠着脑袋,苦思冥想。我心里就高兴:“哈哈,做不出来,活该!”过了一会,他果然来问我:“能不能帮帮我?这题太难了。”我说:“笨蛋,这么简单的题都不会做,考试我给你抄答案呀!”他还用可怜的眼光看着我,被老师发现,批评了,我乐滋滋地笑了。等我做第四题时,才发现这题非常难,我绞尽脑汁也想不出来。只见他已经轻轻松松地把题目全部做完,正认真检查呢!我低下头来,害羞得脸都红了。本来想请教他的,想起刚才的态度,说了半个字又吞了回去。他好像看出了我的心思,便为我耐心地解释起这题的意思和解题方法。说起来像老师似的,我看他那认真的面容,想起以前打打闹闹他不还手的场面,真对不起他。最后,我还是在老师规定的时间内完成了“任务”。这都要感谢我的同桌。
从此以后,我们变得和睦相处,相互帮助,我的数学成绩也有了不小的进步。
谢谢你!我那热心的同桌——马科源。