友谊的作文
[名人名言]
人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。(鲁迅)
无论是多情的诗句,漂亮的,还是闲暇的欢乐,什么都不能代替无比亲密的友情。(普希金)
友谊是一种和谐的平等。(毕达哥拉斯)
选择朋友要慢,改换朋友要更慢。(班加·福兰克林)
你我是朋友,各拿一个苹果彼此交换,交换后仍然是各有一个苹果;倘若你有一种思想,我也有一种思想,而朋友间相互交流思想,那么我们每个人就有两种思想了。(萧伯纳)
[警句解读]
益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,损矣。语出《论语·季氏》。意为:有益的朋友有三种,有害的朋友有三种。同正直的人交友,同诚信的人交友,同见闻广博的人交友,就会受益;同阿谀奉承的人交友,同表里不一的人交友,同夸夸其谈的人交友,就会有害。
君子之交淡若水,小人之交甘若醴。语出《庄子·山水》。意为:君子之间的友谊清淡得像水一样,小人之间的友谊甘美得像甜酒一样。
[事实论据]
荀巨伯仿友汉朝人荀巨伯去探望一个生病的朋友时,恰逢胡人攻城,朋友对巨伯说:“我病得快要死了,你走吧!”巨伯答道:“我从大老远来看你,一见贼来就离你而去,苛且偷生,这决不是我做的事!”胡人攻下城后,逮住了巨伯,问他为何不逃走,巨伯说:“朋友有病,不忍心抛弃。我愿意代朋友去死。”胡人听后也非常感动,于是放他而去。
恩格斯助友思格斯是马克思的终身朋友。为了马克思在革命理论上的研究,他不惜牺牲自己的兴趣和荣誉去经商,以便在经济上帮助马克思;他甚至还起草过一份遗嘱,决定把自己的全部财产遗赠马克思。马克思逝世后,恩格斯又决定把遗产平均分给马克思的孩子和仆人,被他们称为“第二个父亲”。