友谊的作文600字
在老师的眼里,我是一名品学兼优的学生。但从三年级开始,“噩运”就降临到我的头上。老师为了同学间在学习上能互帮互助,把成绩最差的张楠松调到我的旁边,于是他成了我的同桌。为了分清各自的“地盘”,我用红笔在桌面上画下了一条粗粗的分界线。
和差生一起坐,心里总是有点情绪。每次上课,只要他一超线,我就向他投去狠狠的目光,以示提醒。一下课,我就怒火冲天地对他说:“下次你再敢超线,哼哼,后果自负吧!”他呢,只是淡淡地一笑,而后无奈地点了点头。
就这样,分界线陪伴着我们相处了两年。我心想:再忍忍吧,忍到六年级就“解放”啦!可五年级的一次考试,让我完全改变了看法。
清晰地记得,那次考试,由于试卷内容过于简单,我早早地做好了一大半,再瞄瞄我的同桌张楠松,天哪!第一部分的基础知识还没完成。正当我想提笔写作文的时候,突然水笔断油写不出了。这下急得我像热锅上的蚂蚁,手足无措,满脸涨得通红。同桌张楠松好像看出了我的心思,急忙向我递过来一支崭新的水笔,并不断朝我点头示意。这真是“雪中送炭”啊!此时,一阵从未有过的激动在我心里划过。再看看他自己,却用那支连笔套都掉了色的旧水笔在试卷上忙前忙后。是呀,在我困难的时候,同桌帮我解决了,而我平时却是怎么仗势欺人的呢?我强烈地抑制着自己的情绪,仿佛忽然间明白了什么。
考完试后,我深感惭地对他说:“今天太谢谢你了。”“不用谢,我们是同桌嘛,就应该互相帮助。”一句朴实的话语久久地印在了我的心里。从那以后,我把那条粗粗的分界线擦掉了,我们俩的友谊也变得更加深厚了。