有一天,我请了几个好朋友来家里玩,他们都非常喜欢我的仓鼠朋友。
我家的小仓鼠个头不大,它的皮毛是黄色的,从远处看非常地光亮,像抹了一层蜡。它的耳朵又圆又小,但又非常灵敏,即使只有一只蚂蚁在远处走路,它也能听得一清二楚,并“吱”“吱”地对外界做出反应。它那小小的鼻子非常非常奇怪,总是红通通、湿漉漉的,像一个小胡萝卜头。小仓鼠的尾巴很短,跟兔子的尾巴差不多短,很可爱,又非常非常地实用。
仓鼠的习性很奇特。它平时吃一些五谷杂粮和新鲜蔬菜,如玉米渣、小青菜叶,吃饱了还可能在地上打滚儿,很是可爱。小仓鼠还很贪吃,可以用一首诗来形容它:“官仓老鼠大如斗,见人开仓亦不走。健儿无粮百姓饥,谁遣朝朝入君口?”小仓鼠还有很多玩具,有跑轮、跷跷板、秋千、仓鼠球而仓鼠对跑轮最为狂热,一两星期就能跑坏一个,真是一位“运动健将”。
来我家参观的一个伙伴认为仓鼠的房子太小,就趁我不注意,把小仓鼠放了出来,那小仓鼠就像一辆超级跑车,一溜烟跑得无影无踪。我的朋友们看见仓鼠不见了,就开始“地毯式”寻查,大厅里没有,桌子下没有,地毯下没有,房间里没有,床下也没有,就在我们准备放弃的时候,小仓鼠出现在了它的粮食袋里,妈妈说:“真是个小贪吃鼠,把自己的粮食都弄撒到外面来了”。
我非常喜欢这只聪明可爱的小仓鼠,它是我的朋友。