一张张素不相识的脸,但微笑都是那样的甜美;一个个未曾接触过的人,但心地都是那么善良。关爱与帮助,使我们心灵相通,不再陌生。
那次,我们全家去了鸟巢,出了鸟巢已经是晚上了。忽然,我在安检口旁边的椅子上看见了一部老式手机,于是这部手机就成了我们关注的对象。
这时,我看了看四周,天黑黑的,一阵阵刺骨的寒风吹来,人群渐渐的少了,人们也都低着头戴着帽子行走,人们根本不会看到长椅上还有部老式手机,旁边还有我们围着。我低头静静的思索,心里在犹豫,心里想着丢失它的人会不会很着急,在包里翻来翻去,又想如果我们找到失主,把手机归还给他,他会不会以为是我们把他的手机偷走,再装作好人还给他,赢得他的青睐?种种想法在我心里徘徊,“是你多虑了。”似乎有一个人在我心中说。这时候,我把一切顾虑抛开,对爸爸说:“爸爸,我们找它的失主吧。”“好的。”爸爸说,眼光里充满了欣赏和赞许。接着,爸爸接连打了通讯录里的几个电话,正准备打下一个电话,失主就过来了。失主感谢爸爸,问爸爸要不要抽烟,爸爸说我们家向来不抽烟……
这件事虽然过去了几年,但我还记忆犹新,道德问题虽然只是一个正确或错误的问题,但是实施起来却有一定的难度。特别是当你面对着很大的诱惑时,如果没有人看见你的行为时,你能坚持正确吗?在时间紧急的情况下,你会不会闯红灯或者逆行?在没有任何人知道的情况下,你是否会把不属于自己的东西据为己有?
在此,我也希望任何人在遇到道德问题时选择正确的行为,一直都是。