雨,是历代文人骚客吟咏的对象,从古至今,不知有多少咏雨的名人名句。
听,那叮叮咚咚的雨声是那欢快的大自然的交响曲,它比世界上任何的音乐都要动听。只要你安静地倾听它的节奏,那么你就会情不自禁地随着它的拍子,迈开舞步,与雨共舞。
看,那细如牛毛的根根雨丝,正是春姑娘给我们带来的春的洗礼,这个时候,我经常会站在雨丝中张开双臂,任雨丝和头发、肌肤亲密接触,真切地让我感受到“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的意境。
那沙沙沙沙的调皮的小雨,落在街上,落在房子上,落在田野里,也落在我们的心上,滋润着我们干涸了一冬的心田,给我们的心灵灌输着甘愿。
听雨,本来就是一件很浪漫的事,用心灵倾听,则又是一种别样的韵味。
雨,是快乐而沉静的。从天空飘落,伴着那欢快的足音,花草荡漾的陶醉的笑意,它们是多么渴望那“贵如油”的春雨啊!
雨,和着自然清新的空气,将温柔的胸脯轻轻地贴进大地,倾听万物的心声。
雨,用自己的生命演奏出大自然的乐曲,滴落在屋檐瓦楞之间,汇入江河湖海之间,该是多么地有情趣。
我学会聆听雨的声音。在夏日的午后,在凉凉的秋夜,在茂密幽静的竹林,在悠长寂寥的小巷,听雨的纤纤足音,听雨的深深呼吸。
雨,不但浇灌了禾苗,荡涤了灰尘,也浸润了古今中外文人墨客多情而细腻的心。
雨,使我陶醉。