雨天的作文
雨天,潮湿。只有自已。
雨水温情地挽留我坐在寂静里听歌默想。让过往的时光筛查着世间的冷暖与黯然。时常这么幽幽地想:这个容易变色的世界,是不是只要有等待就会有启航呢?现在的心境,就像一声声滴答滴答的落雨声,缓缓敲击着独坐的时光。一杯开水,一台电脑,一篇美文,独坐客厅,聆听天空雨水倾泄,享受雨天的邀约,放飞思绪,真好!
雨水在旷野漫步的时候,我在室内静坐了下来。看窗外长长的雨丝,裹着大地上的芬芳,让我变得能轻易读懂许多事物的真相,更令我的目光变得宁静而安祥,那是因为心中坦然淡定。雨水清晰地缓缓地走来,那样剔透的把尘世间的兰心舒展,叫人们脸上忽然都有了笑意。在一片雨雾中,人人都成了会开花的树,周身绽放,楚楚可人。
已经过了端午时节,却还是这样多雨天。在一片潇潇的雨中,沥青大道两旁的花草树木似乎也都有了心事。我试图和花草树木对话:想问出那个爽约的人儿到底生在哪个时代?为何他可以叫雨天在红尘上永驻?让我时常记起那个女子,又是如何曾在最初的年华里与他初遇?流转?惊现?而红尘外,雨依旧在下,离他的朝代却那么地遥远?
我并不懂音乐,却总是喜欢在雨天里随意听听暖心的歌曲。于是,就被那些简单的歌词渲染了心事。这并不是清心,而是静心。我想听那些心到不了的地方的曲子,想听高山流水欢笑的样子,想听原始的淳朴与善良。当时光再站在这里时,因为过往,再也无处可寻。但是,顺境,逆境,只能任其继续,悠长,悠长;顺风,逆风,只能任其飘扬,直至遥远。
我们一直在说的距离,其实一直遥不可及。比如遇到不喜欢的事情,我就闭上眼睛,穿越过去。我只想不动声色地立地生根,让所有的心事只朝着一个方向生长,散发所有幽深的兰香。甜美。伤感。经久不衰。
看见,即是来临。遇见,即是天意。在我们每个人的心里都有最想去的地方,都住着最重要的亲人。有一天,当他对你不再言爱,那并不是他不爱你了。而是他已经升天,成仙成佛。因为,这世上的时间太短促,短得刹那芳华,逝得瞬息难挡。到如今,众人依然难以摆脱形单影只的宿命。分分秒秒总有让人痛惜、怜悯的故事在重复地发生;生离、死别的画面,总是不断地上演再上演。而脆弱的我们,只能一点一点地老去,却无法与生死对抗到底。这是时间的痛,也是时间的爱。
因为分离,所以悲伤。因为距离,所以美丽。活在人间,我清楚地知道悲伤很悠长。可是,悲伤也很精致,精致到无涯,精致到经久不衰的生疼,永远永远如雪纷飞。雨天,看生命如花一般了然无趣的开在路旁,清冷的芳香曲曲折折的穿越心房。
隔窗听雨,这近似凄清的孤寂,其实也就是不说一句话的心事。这样精美的落寞,也许所有最华丽的词句都已无法形容。但是,我在世界这端,想起那些微笑的芸芸众生相,依然晶莹透亮,流动不止。我也坦然而舒心地微笑了。
呵,雨天渲染了我的心事,真好!