捉鱼的作文
相信大家都看见过鱼,也都吃过鱼,但抓鱼,也许就不一定了。
一天,我随妈妈到公公家。我疑惑不解地问:“妈妈,这次去公公家,有事吗?”妈妈故作神秘地说:“先不说,待会儿给你一个惊喜!”我愈发好奇,无奈从妈妈口中再也套不出一个字,只好作罢。
终于到了!我飞速下车,问公公:“公公,有什么新奇的事吗?”公公笑着,以平常那慢悠悠的语速说:“自己去塘边看看吧!”
我以每秒50米的速度奔到池塘边,眼前的景象令我大吃一惊!鱼塘里的水基本被抽干,露出褐色的,粘腻而又绵软的塘泥。塘泥上,还有一些捕鱼工具。在不远处的浅水区里,有几条红鲤鱼在悠闲自在地游来游去,它们身上那美丽的鱼鳞迎着阳光发出灿烂的光辉,好像是下凡的仙子,令人赏心悦目,产生美好的遐想。而一旁的鲫鱼则逊色多了:银灰色的鱼鳞,不起眼的相貌。和红鲤鱼比起来,一个像美丽而高贵的公主,一个则像卑贱而低微的奴隶。鲫鱼似乎也意识到了这一点,总是和红鲤鱼保持着一定距离。在水中,还有像地痞一样随身携带利刺的“黄叫子”(方言译音);村妇一样深居简出的虾;农夫般淳朴的螺蛳……还有许许多多我叫不上名字的生命,它们都是池塘里的居民。
原来是要抓鱼!我恍然大悟。我随公公一起“全副武装”:公公穿着黑色的下水裤,一手拿着网兜,一手拿着水桶。而我就比较可笑了:外罩一件旧布衫,穿着下水靴,戴着橡胶手套,也拿着水桶。
终于下水了!我一脚踩在软软的塘泥上,脚顿时陷了进去。我有点慌,一看公公,都走出去好几米了。我大声“求救”:“公公,我的脚陷进去了!”公公头也不回的说:“别怕,顺着我的脚印走!”我顺着脚印狼狈的前行,忽然,一条红鲤鱼不知怎么了,快速的朝我游来。我本专心地走着,反被它吓了一跳,本能的拿桶去捞。它灵活地一摆尾,甩了我一脸水花。我被激怒了,扔下桶赤手去抓。我触摸到了它那光滑的鱼尾,当我觉得“抓住它了”的时候,换来的只是一手的塘泥。“哈哈哈!”岸上有人在狂笑。我一看,是妈妈。她笑着:“哈哈,吴婧,你是真当没用,要不你上来看瑶囡,我下来好了!”“……”我才不会理会妈妈的“激将法”。可她又说:“不是你捉鱼哇,是鱼抓你呐!哈哈哈!”岸上又是一阵狂笑。
我不理会,心中默默商定“战法”。水面上又是“哗啦”一声。还是那条鱼。它是觉得我好弄吗?我轻轻走去,趁它不备,拿起水桶一捞,哈!成功了!这下,不仅连妈妈“甘拜下风”,连公公这个捕鱼高手都向我投来了赞许的目光。
接下来,我又尝试了:摸虾,抓“黄叫子”,摸螺蛳……等有趣的活动,也让我学到了许多书本上学不到的知识,更重要的,是晚上吃到了自己的劳动果实,美味极了!
这一天,不仅娱乐了我,更让我享受到了在城市里没有的乐趣!