这是一个寒冷的星期二,窗外的风呼啦呼啦地吹着,吹落了树叶,吹掉了花儿,吹响了门窗。这时,教室里和教室外是两个世界,一个是明亮的、温馨的,一个是乌黑的、寒冷的。屋外是倾盆大雨。像泼、像倒。树上的蜘蛛早已逃之夭夭。一阵阵刺骨的寒风从门缝里钻进来。忐忑不安的我在想:“怎么办?我没带雨伞啊!外婆的耳朵有点聋,肯定听不到这啪啦啪啦的声音。”我急忙看了看手表——四点十分,还差十分钟就放学了,怎么办呢?外面的乌云像耍我们一般,雨突然下大了,轰的一声雷声,好像乌云在嘲笑我没带伞。“铃铃铃”下课铃响了,我满头大汗,心想“怎么办?这么大的雨跑回家也不是办法,坐公交车呢?也不行,学校离公交站的距离有点远。”现在我唯一的希望寄托在外婆的身上了。
我在校门口等了十几分钟,还不见外婆来接我,我只好做变成落汤鸡准备了。突然,一个熟悉的身影出现了,是外婆!灯光下,她显得比以前更加苍老,脸上的皱纹好像多了几条,头发好像更白了一些。看到外婆的裤子上沾满泥土,我情不自禁问了一句:“外婆,您身上为什么会有泥土呢?”外婆不好意思地回答:“刚才走得急,不小心滑了一跤,怕你等不及……。”外婆朝我笑了笑。我的眼角不禁湿润了,我心想:“外婆,您真伟大,这套衣服是您最喜欢的,可是今天……”外婆怕我被雨淋急急忙忙赶着来接我,自己却摔倒了,我的心不禁感动了。
外婆,您给我的爱太多了,我要怎么报答您,正如孟郊所写的诗句“谁言寸草心,报得三春晖。”外婆,我永远也不会忘记这个风雨交加的夜晚。