关于雨天的作文
雨不停地滴滴答答地下个不停,是我站在公交车站牌旁悠然地等着公交车,似乎此时的雨下的更大了,站牌旁只是寥寥几人,卖着水果的小贩在无奈中推着他们卖的水果走了。
暮色慢慢地降临了,公交车还是没有来,原来稀疏的几个人已经不知道从什么时候聚集了一大群人。
车还是没有来,人们似乎都有意无意地往公交车开往的方向看看,一次又一次地失望了。人越来越多了,但是没有一丝的谈话声,只听见雨水打在雨伞的滴答滴答声。暮色更浓了,不知道什么原因公交车还没有出现。
车终于来了,像一个暮色的老人蹒跚而来。人们收了伞,低着头走进车厢,动作因为温柔,所以熟稔。这时每个人都如回家的亲人,不像晴天,内心的烦躁导致动作的粗糙。虽然每个闯进车厢的人都显得陌生,但是在夜幕降临的寂寞的车厢里,人们的谈话声打破了沉寂,并没有像等车时沉默,可能是因为坐在车厢里就像回到家般温暖吧。传来的有谦让座位的声音,有的则在高声骂着雨,骂着天,有的却是与同伴分享着今天见闻的趣事。人们此刻的心情多半是出于好奇吧,雨带给人们带来的多半是快乐,少了晴天的烦躁。或许就是因为雨天,车来迟了,车厢人又比晴天时多了,车厢里多了一份和谐的热闹,宛如置身在久别重逢的老朋友聚会当中。
车在路上缓缓开着,又到站了。让人暗自生奇的是,每一个下车的陌生人,抖开伞走进烟雨的那一刻,我的心都会莫名地感伤起来。那些伞,那些人,像烟雨街头一朵朵漂浮的意绪,像人生路上某种易逝的感觉。不多久,就消失得无影无踪。这时我不由得怅然起来。
以往的晴天的车厢里不会有这种漠然的感觉。慢慢地车厢里的人一个接着一个地下车了,原来拥挤的车厢里就空了起来,坐在幽暗的角落里,望着地板上雨伞留下的水渍,空荡荡的车厢,一种人去楼空的感觉涌上心头。或许这就像人生的车厢吧,人生的开始就像拥挤的车厢有许许多多的亲朋好友,随着时间的流逝车厢里的人让你不知不觉中慢慢减少,当你意识到的时候也许已经人去楼空,剩下的只是一个孤独的自我。幸福有时不会在你的身旁停留很久,如果不懂得珍惜,或许就像过眼烟云,一去不复返。