钓鱼的作文
今天,风和日丽,天气晴方好,我和外公一起去临海红杉林钓鱼,钓鱼是要有耐心的,如果没有耐心的话,你就别来了。
来到了小河边,我发现河面上静悄悄的,外公撒下一把米,顿时河面上就像炸开了锅,一圈圈波纹夹杂着鱼儿的扑腾声,一切开始不平静起来。外公把鱼竿拔出来,引上了线,再连上鱼钩。接着又在盒子里找出一条又长又粗的蚯蚓挂在了钩上。一切准备就绪后,外公把鱼钩放入水中,等浮漂立起来之后,就是十分漫长的等待。
十分钟之后,浮漂还是一动不动,我的耐心快要消耗殆尽,而外公却如姜太公般稳坐泰山。正在此时,浮漂一动,水面上漾起了层层涟漪,外公把鱼竿向上一拉,一条小鱼便腾空而起,飞到了草地上,说时迟那时快,外公一个海底捞月把鱼儿捉在了手里:“一条偷饭鱼。”
正是这条小小的偷饭鱼,激发了我对钓鱼的信心。外公也没让我失望,几小时鱼桶便装了半桶了。看着这些活蹦乱跳的鱼儿,我非常高兴。正在这时,浮漂动了动,外公手疾眼快,赶紧向外拉,但似乎遇到了较大的阻力,就在那一霎那,一条手掌大的鱼儿跃出水面,原来是条大鱼咬钩了!我的心顿时像敲起了一面小鼓,“咚咚咚”地跳个不停,外公却沉着冷静地跟大鱼展开了拉锯战,只见他将鱼竿慢慢地向左拉,接着又向右拉,又拉回了......经过了十几个回合的比拼,外公又收获了一条大鱼,我不禁地喜出望外!
看见外公钓得如此起劲,我也想试试。外公看穿了我的心思,便把鱼竿递给了我。可鱼竿拿在我手里,鱼儿开始不咬钩了,我试了几次都以失败告终,真是“见者易,学者难。莫将容易得,便作等闲看”啊!