钓鱼的作文
今天是5.1劳动节,外公说:“轩轩,我们去钓鱼好吗?”一听这话我可高兴了,这可是我第一次钓鱼,我连忙说:“好!”
我和外公一人扛着一根头尖尾粗的鱼竿兴致勃勃地来到小河边,清澈透明的河水缓缓的流着,我们沿着长满草的河堤,寻找钓鱼的好地方。轻轻的河水倒映着我们的身影。经过再三挑选,外公终于找到了一个水深鱼多的地方说:“一般鱼都喜欢在水深的地方活动,我们就在这儿钓吧。”我们坐在软绵绵的草地上,开始做准备,我的心早就怦怦直跳,手里早就痒痒的,恨不得马上就掉一条大鱼上来。
我忙手忙脚地按上鱼饵,迫不及待地把鱼饵抛出。顿时水花溅起,水面上的浮现出一道道涟漪,涟漪不断的向四周扩散。我对外公说:“我们来比赛吧,看谁钓的多。”外公笑了笑说:“好!”只见外公他不慌不忙地按上鱼饵,轻轻地甩入水中。没过多久,外公的鱼线动了,只见外公把鱼竿猛地一提。我一看,一条活泼乱跳的大鱼上钩了。这条大鱼大约有5寸长,银色的鱼鳞在阳光的映照下波光琳琳,我羡慕极了。这时候,我的鱼竿一沉,我一阵紧张,我以为是鱼上钩了,连忙使劲一提,提起来连看都没看,就高兴得又蹦又跳。过了一会儿,再仔细一瞧,吃了一大惊。啊,原来钓到了一块破布。外公笑着对我说:“这就是你钓的鱼啊!真要笑死我了。”说完还真笑了。我一下子想泄了气的皮球,脸都红了。又钓了一会儿,还是没钓到,我不耐烦了,觉得钓鱼没有意思,真想到别处去玩。外公好想看出了我的心思,对我说:“你不是学过《小猫钓鱼》的故事吗?小猫三心二意,结果一条鱼也没钓到。一个人做事要一心一意,有毅力,才能做好一件事,如果你想小猫一样,三心二意那会一事无成”听了外公的话我聚精会神地坐下来钓鱼,虽然我一条都没钓到,但我明白了一个道理:做事不能三心二意,只有一心一意才能把事情办好。
经过这趟钓鱼,还真让我大有长进!