春雨的作文
经过一个没有风声的夜晚,期待中的春雨终于徐徐地飘落了。
在这样一个细雨霏霏的季节,信步于河边,尽管手中握着伞,却不愿撑过头顶,或许是想体味一下那种飘逸的感觉吧。
“像牛毛,像花针,像细丝”,蚕丝般晶莹的雨丝在空中快乐地飞舞,像少女柔软的秀发一样缥缈绵长,随着春风的节拍悠悠扬起。刹那间,眼前凭空崛起一座仙山楼阁,如海市屋楼一般若有似无,如烟似雾,让人感觉仿佛置身于仙境。透过绿得发亮的叶子,透过春风沁人心脾的花儿,望着那空中飘飞的小精灵,仿佛是春的使者一样,将春的故事娓娓述说;又仿佛是位舞蹈家,把最美的舞姿印在那缠绵的,梦一般缥缈朦胧的春雨中。漫步雨中,雨丝拂面,像慈祥的母亲抚摸儿女——那千丝万缕的柔情,凉意中却分明感受到了一丝甜蜜的温馨和惬意。顿时,少年那颗蓬勃的心也像春雨一般飘逸地飞舞起来了。
浙渐沥沥中,整条街道,一派烟雨膝胧。弯曲不平的石板路在春雨的洗涤下,清新古朴。别具一格的房屋,在春雨中,又增添了几分缥缈神秘的色彩。而那枝干曲析的古树,此时也显得亭亭玉立,刚劲有力起来。它滴在那微微翘起的房檐上,没有夏雨的轰轰烈烈,却好像轻盈的羽毛飘入海面,无声无息。它滴落在绿水中,没有石子落进大海的狂放和炫耀,却像那腼腆羞涩的女孩子,泛着淡淡的微笑。那富有乐感的动听的声音,是天上的仙女弹奏的宛转悠扬的琴声吧?那富有诗情画意的春雨小景,是天上的仙女绘出的一幅青绿山水画吧?
听啊,那浙浙沥沥的雨声,柔柔的,软软的,像孩童的窃窃私语,像纤纤玉指在琴上跳跃。倘若没有那份悠情,倘若没有那份认真,是领略不到春雨的那份诗意,那份感悟,那份优美的。只有静心欣赏,静心聆听,你才会爱上它。
“随风潜入夜,润物细无声。”不错的,带着那春的活力,春的清纯,春的诗意,带着那绿色的希望,它落入馨香的春泥,去孕育蓬勃的世界。
这就是春雨,那样的诗情画意,匠心独运。
这就是春雨,那样的朦胧缥缈,潇潇洒洒。
这就是春雨,那样的无声无息,清丽虚淡。
这就是春雨,那样的真诚坦率,默默无闻。