钓鱼的作文
星期天早上,吃过早饭,爸爸整理好渔具,带我和妈妈、董叔叔、牛牛弟弟一起骑车去赵村的悠然鱼塘钓鱼。
明媚的阳光照耀着大地,我们骑着自行车,一边观风景,一边往前走。路旁的柳树长出嫩绿的叶子。微风一吹柳树姑娘梳理着长发,跳起婀娜的舞姿。田地里麦苗长得肥绿肥绿的,风一吹如同一湖绿水。
来到悠然,看见有好多鱼塘,每个鱼塘的鱼都不一样,有草鱼、鲫鱼、青鱼、鲢鱼、鲤鱼,还有红鱼。我们来到鲤鱼塘。
爸爸装好三个鱼竿,给我一个,爸爸一个,董叔叔一个。我们分别放好鱼饵,然后举起鱼竿,把鱼钩抛出去。水面上溅起了一圈圈涟漪。这时,我发现爸爸和叔叔的彩色鱼漂在鱼塘中间立着,而我的离他们还差两米远,我的鱼漂也比他们的鱼漂的高,这是为什么呢?爸爸说:“你的鱼饵没有了,重量减轻了,鱼漂自然就浮上来了。”我是信非信地提起鱼竿,果然没有了鱼饵,是让鱼吃了吗?爸爸说:“鱼饵一定要捏紧捏实点儿,它就不容易掉了。”我明白了,重新上鱼饵,我把鱼饵放在鱼钩上,捏了又捏,把鱼钩紧紧地包住,又一次把鱼饵抛入鱼塘,然后我耐心的等着,目不转睛地盯着鱼漂。
过了好长时间鱼漂突然往下一沉,这时,我好紧张。赶紧将鱼竿向上提,可是提晚了,狡猾的鱼儿吃完了鱼食就逃跑了。我非常气愤,真想跳入水中,把鱼儿一条条抓上来。爸爸说:“鱼还会上钩的,要有耐心。”
我再次把鱼钩抛了出去,坐下来耐心等待。这时,听见牛牛弟弟高兴地喊:“钓到鱼了,钓到鱼了!”原来,是董叔叔钓到一条大鲤鱼,我又高兴又心急,心想:这鱼儿怎么就是不上我的钩呢?正想着我忽然发现我的鱼漂猛的往下沉了一下,我兴奋地站了起来,一定是个大家伙上钩了。爸爸说:“稳住,不要着急。”我小心翼翼地一收一放,熟练地操纵着。这家伙想逃,不停地甩动着尾巴并跳跃着,水面上不时发出‘啪啪’的声音,溅起不少水花。爸爸说:“等它挣扎得筋疲力尽了,再把它拉上岸来。”“啊!好大的一条鱼!”大约有三斤重。
我第一次掉到这么大的鲤鱼。鱼嘴两边有两根胡须,鱼肚子圆鼓鼓的,里面一定有好多鱼子,鱼鳃还在轻轻动着。爸爸慢慢把鱼钩从鱼的嘴巴上取下来,将它放进鱼网里,让它在水里呆着。我们接着钓鱼。
今天,我们的收获可不小,每人都有一条鱼,太棒了!回家可以吃爸爸做的红烧鲤鱼了,可香了!这次钓鱼的经历让我明白了,学习和做事都要向钓鱼一样有耐心。