春雨作文
春的日历早已翻过,却一点儿讯息没有显现出来,那逼人的寒意仍久久不愿离去。也许期盼的时间过长了,人们早就习惯了冬末春初这种枯燥乏味的氛围了。
总会有惊喜的,这个清晨乍来的小雨,虽没什么气势,却早已饱和了整个世界,到处湿漉漉的,也少了许多的寒意。那银丝般的细雨,袅娜于雾气飘渺的天空,甚至有几分辨不清形迹,但经了透过淡云的亮光的点缀,雨丝焕发了些许的晶莹,慢慢于朦胧中舒展开来。雨已柔化了整个枯燥的天空,轻轻地洒落下来,打湿了暗淡的街,打湿了灰白的路,打湿了憔悴的房屋……这个世界开始活跃起来,人们对这个清晨的感觉只剩下感动和兴奋了,脚步就像勃发的春心萌动起来,倾心体味着浸透在空气里的温润。春野里到处散发着被那雨水挑逗起的沤烂了的枯草败叶的霉味,融混着麦苗、树木、野草发出来的清香。
天空是灰蒙的,一点也不凝重,淡淡的湿气润色了整个世界,心情反而像是在太阳里海绵一样温软。风没了脾气,微微地吹着,吹在人们身上使人着了魔一样地快活。人们迷醉了,仿佛快要溶解在这种光景里了。
这是一场迷人的小雨,尤其是在这个初春的清晨,一切都显得那么清清亮亮的,把万物的沉闷的胸腔都打开了,就连路旁那枯了一冬的树木,不久以前,它们还是光秃秃地兀立在寒风中,一夜之间那龟裂的皮囊开始爆裂了,其间有了浅浅的绿晕,枝上的芽孢也开始饱胀起来,嫩黄的芽丝在微风里轻颤着,绚烂出满眼的晶莹。兴高采烈的行人漫步于小雨中,任那丝丝点点的清凉不时拂上面颊,浸透了心脾,人们忘情地倾吐着这浓郁的春天气息。
春雨来了,稀稀疏疏的,细细的,迈着姑娘般的小步,轻轻地挪动着,轻洒着甘露,适宜地给饥渴禁锢的大地注入了活力,土地的肌肤已慢慢酥软了。雨水轻柔地洗去蒙蔽在万物身上的尘,一切变得清新起来,朗润起来,世界干净了。泥土夹杂着清新的气味迎面扑来,草叶慢慢地探出头,在树根,在灌木丛,在你的脚下,安静地蔓延着不为人知的浅绿,像淡淡的水粉。
这小雨属于这个春天,来得如此适时,从冬天的素净中苏醒过来,便顿时化作每个期盼的眼神里晶莹的泪水;来得如此简单,春风迎来了小雨,小雨又迎来了春天。小雨来的正是时候,带着缠绵的情意,走到了人间的每一个角落。
喜欢雨的人很多,我自然也不例外,只是加重了对雨的情愫,尤其钟爱这春天的雨。春雨不似秋雨那般,在洋溢着金秋桂子的飘香时节从阴云的碰撞中倒泻如流;春雨不似夏雨那般,在仲夏之时冷不丁地泼给燥热的城市乡野带来些许凉意;春雨不似冬雨那般夹着雪籽、携裹着北风带来的阵阵骨寒……在北方,本来雨就少,春雨更是人们期盼的事。你想,干燥了整个的冬天,突然下了一场春雨,淋湿了地、淋湿了风、淋湿了春天的祈盼、也淋湿了人们焦灼的心底。便就更加理解了为什么“春雨贵如油”了。春天的雨总是悄悄的来、静静的下,轻轻地唤醒了沉睡的万物,也柔柔地摇醒了人们的睡梦。窗外依然雨打窗棂,你静默心灵倾听,是春雨的歌声、是春雨的呼唤!这时,你仿佛会听到一个绿的原野、一个花的世界,听到了又一个季节的轮回。仿佛会听到一派风和日暖、一派心气盎然,听到了又一派娇媚春天的到来。聆听春雨,就足以感知春天的脚步,就足以享受到春天的柳绿花红了。
天空依旧如梦般的灰白,但还是白了,明了,亮了。春雨时节,万物已开始新一轮生命历程。