钓鱼作文
暑假,爷爷奶奶带我去了利川当地的一个农家乐,我在这里学会了钓鱼。
我们把在农家乐领来的鱼竿和鱼饲料放在一边,爷爷先跟我讲了钓鱼的步骤,然后在池塘里撒了一把鱼饲料,这样可以把鱼都引过来。我穿好鱼饵,握紧鱼竿用力把鱼线往水里一甩,心里不住念着:小鱼,小鱼快快来,快来吃好吃的!几分钟过去了,鱼竿一点儿动静也没有,我按捺不住了把鱼竿提起来一看,鱼饵不见了。原来,狡猾的小鱼趁我们不注意,偷偷地把鱼饵吃掉了,真是白忙活一场。爷爷似乎看出来了我的心思,安慰我:钓鱼的时候要偶尔把鱼竿提一提,看看鱼饵还在不在,有时候鱼饵会化了,有时候会被小鱼吃掉。我重新下饵,因为又担心被小鱼偷吃,我一会儿就把鱼竿提起来看,鱼饵还在鱼钩上,爷爷说又提醒我:虽然要提起来看,但是也不能频繁提起来,只能偶尔提一下吸引鱼的注意,也许水下正有有一条大鱼盯着鱼饵呢!我听了爷爷的建议,然后就静静地等待鱼儿上钩。突然,我看到鱼漂动了,对爷爷比了一个安静的手势,只见鱼漂突然下沉,看不见了,我知道,鱼儿上钩了,赶紧用力一提,哇!一条大鱼,正高兴着,一转眼的功夫鱼在半空中突然脱钩了,看着空空的鱼线,心里十分懊恼。我把鱼竿扔到一旁,生气地说:我不想钓鱼了,想吃鱼就去买呗,多方便啊!爷爷说:不能在鱼塘中间就提起来,要等鱼消耗体力之后,再慢慢收线,把鱼拖到岸边再用网子捞起来,而且不能一遇到困难就放弃啊,只要吸取教训,就能取得胜利。
我觉得爷爷说的有道理,拿起鱼竿,按照爷爷刚才教我的方法,重新把鱼线甩下去,这次等待的时间更长,我偶尔提一提,目不转睛的盯着鱼漂,这时鱼漂突然动了起来,我既紧张又激动,继续等待,只见鱼漂再次下沉,想着爷爷对我说的话,我快速提竿,没有急于收线,耐心等待鱼儿消耗体力,然后轻轻的往岸边拖动,爷爷早已准备好网子,提起来的那一刻,我一看好大一条草鱼,大约有5斤重吧!
我跳起来大喊:终于钓到鱼啦!YES!