春雨的优秀作文
随风起舞,牵动我心。你是来自遥远天穹的小精灵。
题记
你随着风吹的方向款款而来,沐浴着稚嫩的芳华,催生出点点新绿。家乡的春雨啊!是如此令人牵挂。我特别喜欢春雨,它不像“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”夏雨那般吵闹;它不像“巴山夜雨涨秋池”秋雨那般势如猛烈;它不像冬雨那般寒冷。春雨来临时,往往带着丝丝芳香,踏着轻盈的脚步像是没有排好的乐谱,但我却听得入了迷。
我的家乡在川东小天府开江。从我记事时起,家乡的春雨都是在父老乡亲们的匆忙中度过的。如果你此时走出大门去,就会看到朴实的农民们披着蓑衣戴着斗笠在劳动。有的在自家田地中奋力将顽固的土打匀,有的在风雨中骑着犁铧,赶着水牛翻土犁田,有的在扯着绿绿的秧苗,笑盈盈的束成一大把。雨水和汗水杂糅在一起从棕丝尖滑落。这样辛劳是为了过一段时间插秧苗做准备。站在小山坡上你能依稀的看见人们忙碌的身影,感觉像是被纱蒙住了眼睛,睁大眼睛看清楚了那不是纱而是细丝,也不对,那是春雨。
远处,传来孩子们银铃般的欢笑声。一群孩子,一个牵着一个的衣服,在雨中逗留,我不禁想到了童年的自己。那时真的很天真春雨已经下了很久了,春雨是那么漫长那么温柔,它像丝缕一般又轻又细,好像是一种湿漉漉的烟雾,没有形状,也没有惊人的声响,就这样轻柔地抚摸着大千万物。此时我还能用什么语言来形容?“春雨细如丝,如丝霡霂时”我伸出手,雨蒙在手上,真不想让它我的手,但终于从我的手指缝划过。
大约很久没有遇到过这样的春雨了吧,朋友,您是否也有过依赖的感觉。同我一样喜欢这雨,软软地打在衣服上,发出啪的一声,是如此的悦耳,像是对你叙说故事,一个甜蜜的故事。温柔的嗓音回荡在你的脑海里,你不禁浮想出这样一个画面,斜斜的山上挂着一眼泉水,雨纷纷扬扬,雨水在不停地奔涌着,像是百米赛跑之前的预备,雨滴在泉里溅出水花,出现水泡,噢,不!那不是水泡,而是水滴落下来引起的快速旋转;滴在手上,一点凉,一点冰滑,一点欣喜。
春雨将一份喜悦传递给了整个家乡。近处,雨水静静地从绿叶上滑落下来,叶片变成了嫩绿。一切充满了生机,田中人们奋力耕种,门前小河里的水也静静地流淌着。雨后,远处的山绿得发光,天边也露出一片白。春雨它静静地来也轻轻地走了,正如徐志摩《再别康桥》一诗中“我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”那般悄然而去。