鱼的自述作文
大家好!我是一条身穿白色风衣的热带观赏鱼,由于我那对老鼠大哥借给我的胡须和肥胖的体型,人们都亲切地称我及我的兄弟姐妹们为“小老鼠鱼”。
到目前为止,我的家族成员已有一百多种被发现。与其它异型鱼类一样,我体披骨板借此来保护自己。你一定见过我在水中时不时地游到水面呼吸的样子吧?那是我在缺氧时改用我那血管丰富的肠后端呼吸导致的(这个知识妈妈还是第一次听说呢)。对了,我的老家在一些河流的底部,后来被人类捉起坐着汽车来到濮阳市奇典花卉市场的一个大水草缸中。在那里,到处是我喜欢的水草——水榕、中柳、黄冠……那里比我的老家好多了,我还碰上了不少我的同伴,我很快适应了这里的新家。当我正在为搬了新家而兴奋不已时,(蓦然发现)每天都有无数个渔网一次次地把我的同伴捞起、带走。听我的老爷爷说,那些同伴是被卖到饭店里被人们当菜吃掉了。我十分害怕,每当有网子靠近我时,我就飞快地游走,为此,我还差点创了短跑的世界记录呢!可是,好景不长,我的同伴越来越少,我再也不能躲在鱼群中避难了。在一天上午,我正在分享自助餐的美味,又一个罪恶的渔网打破了宁静的水面,我嘴里叼着一大块鱼食,如果要跑,嘴里的美味就泡汤了;如果不跑,很可能被网子捞起,正当我犹豫之际,那个“巨大”的渔网把我捞出了水面……
我被放进了一个塑料袋里,我本想做最后的挣扎,宁可跳出塑料袋去死,也不愿做人们的腹中餐!可惜,拿着塑料袋的那个戴眼镜男孩眼疾手快,一下子就把出口封住了。我陷入了绝望之中,可怜我这活生生的一条鱼,就要被红烧或油炸了,哎!我暗下决心,下辈子争取做个能吃人的动物,让人也体验一下被吞食的感觉!我双眼微闭,不知不觉中来到了一个小区的居民楼里。我想,这就是那个饭店的冷冻室吧!我彻底绝望了,正当我准备写遗书时,我再次呼吸到了新鲜的空气。啊!塑料袋打开了!我被放进了比原来居住的房子更大的房间!我不敢相信眼前的一切:水草、沙子、沉木……一条红色的斑马鱼向我游来:“欢迎你来到新家,你不用害怕,那个小男孩不会伤害你的!”说实话,我真的认为我正在做梦,但在体验小男孩的五星级服务之后,我彻底明白了:我和同伴的命运不是当人们的食物,而是当人们的宠物。
最近,因为多次大吃大喝,我比原来胖了好几圈,都快“一百二十斤”了,这里的生活真的舒服多了!昨天,我还给我那些没被捞走的伙伴们发短信“别躲避渔网了,我们的命运是宠物,不是食物,我在新家等你们,你们要早些来呦……”