鱼的自述作文
大运河,举世闻名,它贯穿南北,孕育着两岸的文明,养育着很多中华子孙,我就是运河中第一条鱼。我得祖祖辈辈都生活在大运河中。
听爷爷的爷爷说:“原来运河的样子非常美丽,水清淡淡的,水中没有一点灰尘,水中有许多家族,有甲鱼族;有鲤鱼族;有鲢鱼族;有蛙族……我们这些家族都在运河中过着无忧无虑的生活。以前运河两岸都是绿油油的草地与高粱﹑谷子﹑玉米和小麦……所以叫无忧无虑的生活。”
随着社会的发展,运河的两岸都变了样,工厂林立,遍地都是。如:玻璃厂,化肥厂,造纸厂,热电厂……自从德州建起了这些厂,我们的生活就越来越遭殃。近离运河较近的工厂经常往这里排污水,渐渐的大运河中的清澈水变成了浑浊水。后来甲鱼族,青蛙族都搬出了这个污水多多的地方,唯独我们离不开水,如果我们离开了这里,我们还能去哪呢?一天我们全家人在水里有说有笑,突然远处传来一股声音,咕咚咕咚…..污水来了,我们还没来得及逃,一大股污水扑了过来,奶奶被熏得脸色苍白,爷爷当场死亡,爸爸妈妈伤心的不得了,我也是个皮包骨头,无能为力,我们该怎么办呢?
听说现在的德州已是卫生城市,争创园林城市,工厂搬迁了,处处逐渐修建公园,绿化环境。看来环境保护引起了人类的重视。我多么盼望恢复美好家园的日子早日出现!