元旦的作文1100字
“元”为年之始,“旦”为日之晨。“元旦”即新年开始的第一天。
字面上看,“旦”生动地反映了旭日东升的形象,它下边的一横,代表着波涛澎湃的海面,一轮红日正从海上喷薄而出,放射出灿烂辉煌的光芒。把“元”和“旦”合在一块,就是要大家以蓬勃的朝气和奋发向上的精神迎接崭新的开始。
国内历代元旦月日并不同。直到汉武帝时才恢复夏历,以正月初中一年级为元旦,自此历代相沿未改。
辛亥革命后,国内又将春、夏、秋、冬定为四节,即元旦为新年,端午为夏节,中秋为秋节,冬至为冬节。把阳历1月1日称为新年,而不称元旦。1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全领会议通过用公元纪年法,才将公历1月1日正式定为元旦。
所有使用公历的国家,都是以每年1月1日为元旦。但世界上还有很多国家和民族因为用的历法与宗教信仰、风俗习惯、季节气候等不同,新年元旦的日期也就各不相同。
中国的元旦,据传闻起于三皇五帝之一的颛顼,距今已有3000多年的历史。“元旦”一词最早出现于《晋书》:“颛帝以孟夏正月为元,其实正朔元旦之春”的诗中。南北朝时,南朝萧子云的《介雅》诗中也有“四季新元旦,万寿初春朝”的记载。宋代吴自牧《梦粱录》卷一“正月”条目:“正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年。一岁节序,此为之首。”;汉代崔瑗《三子钗铭》中叫“元正”;晋代庾阐《扬都赋》中称作“元辰”;北齐时的一篇《元会大享歌皇夏辞》中呼为“元春”;唐德宗李适《元日退朝观军仗归营》诗中谓之“元朔”
中国元旦历来指的是夏历正月初中一年级。元是“初”、“始”的意思,旦指“日子”,元旦合称即是“初始的日子”,也就是一年的第一天。在汉语各地方言中有不同叫法,有叫“大年初中一年级”的,有叫“大天初中一年级”的,有叫“年初中一年级”的,通常又叫“正月初中一年级”。
正月初中一年级从哪日算起,在汉武帝以前也是非常不统一的。因此,历代的元旦月、日也并不同。夏朝的夏历以孟喜月为正月,商朝的殷历以腊月为正月,周朝的周历以冬月为正月。秦始皇统一中国后,又以阳春月为正月,即10月初中一年级为元旦。从汉武帝起,才规定孟喜月为正月,把孟喜月的第一天称为元旦,一直沿用到满清末年。但这是夏历,亦即阴历或农历,还不是大家今天所说的元旦。
公元1911年,孙中山领导的辛亥革命,—了满清的统治,打造了中华民国。各省都督代表在南京开会,决定用公历,把阴历的正月初中一年级叫做“新年”,把公历的1月1日叫做“元旦”。不过当时并未正式公布和命名。为了“行夏正,所以顺农时,从西历,所以便统计”,民国元年决定用公历,并规定阳历1月1日为“新年”,但并不叫“元旦”。
今天所说的“元旦”,是新中国成立前夕的公元1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全领会议,在决定打造中华人民共和国的同时,也决定使用世界通用的公元纪年法,即是大家所说的阳历。
在当代,元旦指公元纪年的岁首第一天。为了不同阴历和阳历两个新年,又鉴于阴历二十四节气中的“立春”恰在阴历新年的前后,因此便把阴历正月初中一年级改称为“新年”,阳历1月1日定为新年的开始“元旦”,并列入了法定节假日成为全国人民的欢乐节日。