元旦的作文1100字
送走了2021年,迎来的是2022年。又一个365天的轮回即将划上句号,迎着寒冷的朔气,踏着坚硬的泥土,在凛冽宁静的子夜,等待着新年的到来。
岁岁年年节相似,历代地区节不同,元旦,一个不平常的日子,蕴涵着不平凡的寓意。
它代表着新一年的开始和吉祥。“四季新元旦,万寿初春朝”,南北朝的萧子云在《介雅》中曾经这样形容元旦的祥瑞。
它代表着开拓与创新与魄力。伟大的革命先驱孙中山先生在1912年决定“行夏正,所以顺农时,从西历,所以便统计”,以宏伟的气魄一改中国各个朝代的异同,毅然采用了西方的公历,把1月1日定为“新年”。从此,中国普通老百姓的心目中有了西方的历法概念。
它代表着和谐与包容。1949年9月27日,新中国成立之时,决定采用世界通用的公元纪念,并把公历1月1日定为“元旦”,把农历正月初一定为“春节”。
半个多世纪过去了,很多当时红极一时的人和事烟飞云散,但微小的沧海遗珠始终闪烁着光芒。大浪淘沙,历史不会忘记。元旦的到来,无疑给人们带来了新的希望和寄托。在迈入新的一年之际,站在年尾岁头的分水岭上,我憧憬未来,回想这一年来,感觉时间过得很快,很多事情没来得及做或没有做完。
在这一年当中,让自己很满意的就是参加了中等职业学校专业教师国家级培训,这是我参加工作以来唯一的一次参加国家级培训,感觉真的很好,这次培训分三部分进行:第一部分是职业教育理论,由国内知名专家教授主讲,第二部分是专业理论与技能训练,第三部分企业实践。通过职业教育理论培训,眼界开阔了、思考问题能站在了更高的境界,许多疑问得到了解决或者启发,在思想上受到很大的震动,教育观念得到了更新。通过专业理论与技能培训,深化了专业知识、开拓了专业视野、更新了观念。通过企业实践,我们了解了企业的文化、企业的经营理念、企业的工作流程和运营模式,业务开展情况。通过参观考察先进的职业学校,学习了先进的办学理念与办学经验。培训中我被选为班长,有幸代表全体学员在结业典礼上发言,最终被评为优秀学员。我有写作的习惯,将学校及身边的事情写成博客文章,今年有幸荣获了河北教师教育网首届教育论文博客三等奖。
人的一生都是丰富多彩的,每年就是一生的一个缩写,也可能一生所经历的一些事情还没有这一年来的深刻、来的彻底!明年我又年长一岁,向50又奔近一步,毋庸置疑,未来的一年是一个充满光明和自由翱翔的一年,但也是一个处处契机与挑战并存的多变的一年。在新的一年里,我要不断提高自己,让自己永远保持很强的竞争力,不断地学习吸收新知识,尤其是计算机信息方面与自己工作好有关的新技术;不断地巩固已学到的知识和技能;不断地学习了解世界各领域的新动向和潮流,同时丰富自己的管理知识和提高管理水平;不断地了解同行业的发展状况。
学校整体发展需要培育凝聚力和谐的情感氛围,更需要提升独特的个性追求的精神,需要全球战略型的人才,让我们一起在新的一年中,积极做好准备,随时迎接新的挑战吧。