元旦的作文
龙城的四季不似北方般分明,春夏秋冬的过渡并不那么明显,没有刻意具体划分界限,亦没有鲜明的特征标志,每天好像都有点变化,但细细对比又似什么都没有变。路边两旁的绿树仍是生机盎然,枝叶繁茂;公园地坛的小花依旧开得热烈欢快;菜农们的扁担挑子里水果蔬菜然就闪耀着诱人色泽。没有人会在意秋姑娘是否已经远去,冬姑娘何时来临,就在不知不觉间,年这个巨大的兽迈着欢乐的步子已经追赶上来,团圆的气息逐渐弥漫开去,游子心中那份若有似无的乡愁,也在此种时节由淡转浓,最后,也只能化作一杯在炉子上烫热了的梅子酒。
元旦的冷来得极慢,一丝一丝渗透进衣领,像一条冰冷的小蛇,缓缓游走于肌理,当人渐渐习惯于它的存在后,冷不防再给你狠狠一击,从骨子里都透出阵阵寒气。处于千里之外的母亲,时刻关注着这边的天气情况,早早地就打电话叮嘱要记得天冷加衣,我便唯有诺诺称是,方能安了伊的心。儿行千里,有母挂牵,无助彷徨的时候,眼前浮现的还是母亲那双饱含关爱的双眼,疲倦的心适才有个温暖的归属。
雨歇风缓的休息日,暖阳懒懒打在身上,让人有些微微的小痒。一个简单的背包,一身轻便的运动装扮,这种时候其实是最适宜爬山的了。暂时抛却闹市里的嘈杂喧嚣,忘记工作生活中的苦闷压抑,感受着大自然赋予的宁静和自由。
附近有座山,名唤鹅山,离住处并不是太远,最喜周日晌午小憩过后,悠然步行至鹅山脚下,沿着石阶小道缓缓向上。不用太急,一段走一段歇,默默看着鹅山下的建筑由大至小最后成为缩影,人的视野却从窄到宽逐渐变得开阔明朗,此时心中顿会生出我欲乘风归去的奔放豪迈之感。鹅山其实不算太高,自山顶俯瞰全城并不能一览无余,目之所及处最多的竟是大大小小的桥,犹如美人的纤细腰肢横卧于柳江之上,衬得柳江更显多情秀美,平静的江水折射出柔光点点,美得让人再也移不开眼。
由此可感,龙城冬日甚是内敛含蓄,冬日的龙城却是这般洒脱自由,吾常满怀欢喜,赏之,赞之!