元旦作文600字
元旦,中国节日,即世界多数国家通称的“新年”,每年1月1日,标志着新一年的到来,人们习惯将这一天称为“元旦”,我国俗称“阳历年”。但是元旦一词绝不是随着公元纪年引进而来的,它是土生土长的中国古语,已有四、五千年的历史了。
元旦,据说起于三皇五帝之一的颛顼,距今已有四、五千年的历史。“元旦”一词作为书面语最早出现于《晋书》:“颛帝以孟夏正月为元,其实正朔元旦之春。”
在中国古代,元旦历来指的是夏历(农历、阴历)正月初一。正月初一的计算方法,在汉武帝时期以前很不统一。因此,历代的元旦月、日也并不一致。
夏朝的夏历以孟喜月(元月)为正月。
商朝的殷历以腊月(十二月)为正月。
周朝的周历以冬月(十一月)为正月。
秦始皇统一中国后,又以阳春月(十月)为正月,即十月初一为元旦。
从汉武帝起,规定孟喜月(元月)为正月,把孟喜月的第一天(夏历的正月初一)称为元旦,一直沿用到清朝末年。
公元1911年,孙中山领导辛亥革命推翻满清统治,建立中华民国。各省都督代表在南京开会决定使用公历,把公历的1月1日称为“元旦”。
1949年9月27日,第一届中国人民政治协商会议在北平召开,在决定建立中华人民共和国的同时,决定采用世界通用的公元纪年法,即我们所说的阳历。元旦,指公元纪年的岁首第一天。
为区别农历和阳历两个新年,又鉴于农历二十四节气中的“立春”,恰在农历新年的前后,因此便把农历一月一日改称为“春节”,阳历1月1日定为新年的开始——“元旦”,并列入法定假日,成为全国人民的节日。