圆明园的作文
圆明园是明朝建造的皇家园林,位于北京的西郊。
一进南门,首先映入眼帘的就是一个用石头铺成的、圆形的小广场。小广场四周长满了花草树木,有结青桃的桃树,有被柿子压弯了腰的柿子树,有被红色枸杞点缀的枸杞树。一簇簇黄玫瑰绽开了笑脸,似火的红玫瑰随风摇曳。小广场中间有一个用石块造的台子,台子上放着一盆盆荷花,有的荷花还是花骨朵,像孤苦伶仃的孤儿,有的荷花花瓣全展开了,像一位亭亭玉立的少女。
走过一段石子路,眼前突然宽阔了,原来来到了一望无际的福海。这里有三分之二的水域被荷花占领了,真是“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”。在那一片片荷叶的衬托下,荷花显得格外美丽,一艘艘画舫经过,水面就漾起一圈圈波纹,船上的游客伸手就可以碰到荷花光滑的花瓣。福海中间有个美丽的小岛,时不时,还有几只鸟从岛上飞出来。
沿着鹅卵石小路继续走,不过三十分钟就来到了西洋楼遗址。那里有一块块做工精致的长方形柱子。柱子上雕刻着一些奇形怪状的飞禽走兽,如鹿、虎、龙、凤……这些柱子大多七零八落地倒在了一片荒芜的杂草地上,只有几根依旧矗立在那儿。听导游说,这些石柱子是用珍贵的汉白玉做成的,而且这儿是当时全国唯一的西餐厅。
沿着草地往前走一会儿,就来到了西洋楼的观水法。观水法的石壁上面有五幅西方国家的画,石壁前面还有个金碧辉煌的石座。观水法的正前面就是皇上最庞爱的妃子香妃的宫殿,现在虽然被炸掉了,但从留下的石头可以看出宫殿之华丽,特别是宫殿残缺的门廊,像优美的弧线。再配上多姿多彩的石头,闭上眼,很自然地在脑海中浮现出一座奢侈、华丽的宫殿图景。
圆明园到处有美丽的景色,在那儿你可以见证古代劳动人民的血汗、智慧和那个时代的辉煌,希望你有机会去细细游赏。