圆明园作文
哎!我真惨!不知从何处发出这样凄惨的声音。我好奇的回问到:你是谁?为何这样悲伤?我是圆明园,现在我只是一片废墟,我一文不值噢,可是你为什么会这样呢?我焦急地问。
记得那是1860年10月6日,可恶的英法联军的铁蹄踏进了我的身躯。他们在我的身体掠夺抢劫和破坏,最后还用火烧毁了我,使我变成了一片废墟,毁于英法联军的魔爪。哎同时,我体内珍贵的名人字画、秘府典籍、钟鼎宝器、金银珠宝等稀世珍宝一抢而空,只剩断垣残壁供人回忆。圆明园悲伤的诉说着。听完,我的心中燃起了阵阵愤恨的烈火。
那么,在你就要毁于一旦的时刻。清朝政府没有对你采取什么保护措施吗?我在一旁焦急的询问着。一提起清政府,它的气就不打一处来:哼!那些人面兽心的叛徒们,在我最危险的时刻一个个都逃之夭夭了。只流下我自己孤单的面对可恶的敌人!我真是恨死他们了!
就这样沉默了好久,我们相对无语。站在圆明园的废墟上,我思绪万千,倍感痛惜。这里曾有精致的楼台亭阁,有奇异的花草树木,有价值连城的国宝,然而,那个被雨果誉为梦幻与艺术之崇高典范的皇家园林以存在了。残垣断壁,萋萋荒草,好像在向人们诉说着当年屈辱和痛苦。大火烧了三天三夜,大地在颤抖,人们在哭泣,万园之园化为一片废墟
啊!这一切的一切是历史留给我们的奇耻大辱!这样的耻辱在黑暗的旧中国,又何止一次呢?我的心灵被耻辱啃啮着,被愤怒的火焰灼烧着。我痛恨八国联军的凶残、贪婪和疯狂,更为清政府懦弱无能、委曲求全而感到羞耻。如果那时我国的国力强盛怎么会遭此一劫呢?
过去的一切已被扫进历史的回收站,崭新的一页已经翻开。中华民族是不屈的民族,这样的奇耻大辱只能让我们更加警醒。看,东方巨龙已经腾飞。时代在召唤,未来在召唤。作为祖国未来栋梁的我们,一定要把过去的屈辱牢记在心,好好学习,掌握科学文化知识,锻炼强壮的体魄,培养良好的品德,树立报效国家的远大志向,才能为我们国家的繁荣富强贡献自己的一份力量。