圆明园的作文
圆明园是我国园林艺术的瑰宝,有“石园之园”的美称。从1809年基本建成,历时一个世纪。它由圆明、长春、琦春(后改名“万春”)三园组成,总面积达347公顷。它的陆上建筑面积比故宫还多1万平方米,外围周长约10公里。在山环水绕之中,分布着140多个景区。园中还收藏和陈列着全国罕见的名人书画、秘府典籍、钟鼎宝器和金银珠宝等,集中了古代文化的精华。
咸丰十年(1860年)8月,英法联军攻入北京,光绪皇帝和慈禧太后逃亡到西安一代。10月6日,占领圆明园。从第二天开始,军官和士兵就疯狂地进行抢劫好破坏。为了迫使清政府尽快接受议和条件,额尔金父子以清政府曾将英法被俘人员囚禁在圆明园为借口,命令米切尔中将于10月18日帅了侵略军三千五百余人直赴圆明园,纵火焚烧。这场大火烧了三天三夜,我们这一人民智慧的结晶,就这样化成了灰烬。
当我读完这篇文章后,我肺都气炸了,如此辉煌壮丽的万园之园,毁于英法联军的一把大火,稀世珍宝被侵略军洗劫一空,仅存的残骸断臂述说了百年的耻辱,记忆了永远不能忘怀的一段沧桑史,这耻辱与沧桑又永远烙印在每一个中国人的心中。这些禽兽不如的东西,竟然在我们中国的领土上横行霸道、为所欲为、胡作非为,那么胆大包天。一座举世闻名的宝库就在强盗的魔爪下毁于一旦。他们烧毁了金碧辉煌的殿堂,烧毁了玲珑剔透的亭台楼阁,烧毁了五彩斑斓的景区,但没有烧毁我们中华民族对他们的憎恨。心狠手辣的额尔金父子,竟想出了如此狠毒的方法。法国作家雨果对全国人民写过信,揭发了他们的丑事,让中华子女都知道他们做的“好事”。
所以,我们要加倍努力学习,在科学发展上取得更好的成就,将来一定要:不忘国耻,振兴中华。