元宵的作文
春节是团圆的节日,大家都想吃上一碗元宵,因为元宵圆圆的,象征着团圆。奶奶说:“我们也来包元宵吧!”我问奶奶:“我也可以包吗?”奶奶点了点头,同意了,我高兴得一蹦三尺高。
做元宵首先要准备馅儿,奶奶将炒熟的芝麻粉、甜甜的蜂蜜和捣碎的花生倒在碗里,用力地搅拌均匀。闻一闻,一股浓香扑鼻而来。趁着奶奶去拿米粉的机会,我忍不住偷偷地尝了一口,啊!真好吃呀!
下面开始做元宵皮了,奶奶先用适量的水和米粉混合均匀,再搓成一个个小圆子,随后,用大拇指一压,便做成了“米粉小碗”,有点像公园里的碰碰船,只不过这样的碰碰船只能给小蚂蚁坐了。
开始包了,只见奶奶左手托着“米粉碗”,右手舀了一点馅放进去,然后灵巧的手指一边转,一边捏,最后再搓一搓,不大功夫,一个又白又圆的元宵就诞生了。
看着奶奶包起来好像很容易,我也心痒痒了,不管三七二十一,拿起一块元宵皮就包。我学着奶奶的样子,把馅放好,用大拇指一压,谁知,“碗“底破了一个大洞。唉,只好从头开始了。这次该封口了,.可是元宵馅一点也不听话,总是要探出小脑袋。接连几个都是这样,成了“开口笑”。没办法,奶奶只好教我打补丁,我终于做成了一只元宵,真不容易呀!
奶奶把元宵放进锅里,我在一旁不停地问有没有好,可奶奶的回答一直都是没有好。终于,元宵新鲜出炉了,我用筷子夹起一个就往嘴里放,奶奶说:“慢点,元宵太烫,等等再吃。”可她的话还没说完,元宵就滑进了我的肚子,虽然很烫,但我却觉得美味无比,因为这可是我亲手做的哦!