元宵的作文
“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”相信这句诗大家都并不陌生,它出自于宋代的文学家欧阳修之作,意思是:去年正月十五元宵节,花市灯光像白天一样雪亮。月儿升起在柳树梢头,他约我在黄昏后同叙衷肠。这是一首描写我最喜欢的节日之一——元宵节的诗句。
每逢元宵节,我都要和外公外婆一起包元宵。当然今年也不例外。元宵节那天,一回到家,我就和外公外婆一起包汤圆了,我们先把面粉倒入大碗里,加水并揉成面团。这时,外公对我说:“这个面团还要盖上湿布,醒发几分钟,你可以去看会儿课外书。”过了一会,面团醒发好了,我们就开始包了,外婆说:“面团要揪一点,放一小勺馅,再搓一下,一个汤圆完成了!”我包了好几个,真有趣!包完了汤圆,就开始煮汤圆了,在锅里放入适量的水,等水烧开后,再放入元宵,煮15分钟。哇!香甜可口的元宵就做好了!香甜美味的汤圆有红豆馅的,有芝麻馅的,好吃极了!我们全家一边吃着元宵,一边感受节日欢乐的气氛。
元宵节怎么能少了五颜六色的花灯呢?我和好朋友小雨拿着各自的花灯去外面玩,我的花灯是一只活泼的小兔子,小雨提着一个小狗花灯,可爱极了!一路上,我们互相猜着灯谜,有说有笑,非常开心。
我真喜欢这甜蜜、温馨、喜庆的元宵节。