年就要过完了,眼看就要到元宵节了。今天下午,奶奶说要搓元宵。我可开心了,这下可以学搓元宵了。
奶奶买来糯米粉、黑芝麻粉和白砂糖。奶奶将黑芝麻粉倒入盘中,一阵阵浓香扑鼻而来,加入一些白砂糖,拌一拌,香得我和弟弟口水直流。奶奶给我们一人吃了一勺,真好吃!
然后奶奶把糯米粉倒入盆内,再倒一点滚开的烫水在糯米粉上,然后用筷子搅拌。顿时发出阵阵米糕的淡香。等水加的差不多了,爸爸开始揉面,一直揉到所有糯米粉都融合到一起,变成一个大面团。
开始包元宵了。揪一团面在手上,搓成长条。再在长条上揪一点下来,放在手上捏成一块饼,然后在饼中间放入芝麻馅儿,搓成一个乒乓球大小的圆球。我在一旁看着,也想试试,爸爸同意了。我也试着包了五、六个,发现并没有那么容易。特别是想搓圆时,馅儿会露出来。我问了爸爸,爸爸说:放好馅后先对折,把口封好,然后再搓圆,这样馅儿就不会露出来了。我又按照爸爸教的方法包了一个,果然没露馅儿。
爸爸下了我自己搓的元宵,我觉得比买的更有嚼劲,味道更香!