正月十五作文400字
“过十五,挑花灯,小朋友们喜盈盈。跑旱船,放花炮,欢欢喜喜真热闹。晚上还要吃元宵,全家围坐乐陶陶。”每当听到这首歌谣,我就知道元宵节来啦!
元宵节是我国的传统节日,农历正月十五,人们有吃汤圆、赏花灯、猜灯谜等传统习俗。
今年的元宵节,我特别难忘,因为我吃到了自己包的汤圆。一大早我跟妈妈一起去了超市买了糯米粉、芝麻和猪油。回到家我们就开始大显身手,首先妈妈将糯米粉加一点温开水像揉面那样搅拌,顺时针揉面,直到成团,加上盖子醒十分钟。我接过妈妈分好的糯米团,取芝麻馅放入中间,左手按住馅料,右手拇指跟食指配合慢慢收紧,再把它搓成一个又白又圆的大圆球,像一颗颗雪白的大珍珠。接下去就是把水烧开,然后把汤圆倒入锅里,汤圆像一个个穿着洁白衣裳的小精灵在水里欢快地跳舞,热水就像一位音乐家给它们伴奏。过一会儿,一锅热气腾腾的汤圆出锅了,爸爸妈妈品尝着我包的汤圆,竖起大拇指,夸我长大啦,我心里乐开了花。原来经过自己的努力,一起分享自己做的美食,也是一件令人幸福的事情呀!
这真是一个特别有意义的元宵节,是那么的美好,那么的愉快,那么的难忘!