元宵的作文
今天是元宵节,在坊子的中百超市举行了猜灯谜活动。在超市入口的长廊里,工作人员在天花板上吊上绳子,绳子上贴着胶带,胶带上粘着一张张红纸,红纸上写着谜面,而且还标明了编号,大约一共有五百条谜语。可真多呀!
我和爸爸一起去逛超市,正好赶上猜灯谜活动。我们就一张一张地看过去,有些可真有意思。如“五句话”打一成语。爸爸猜是“三言两语”。“归宗认祖”打一民族,我猜是“回族”。这些很有趣吧?还有更有趣的呢。如“孩子丢了”打一字,大家都认为是孩子没了,其实字谜的意思是“孩”这个字的偏旁“子”没有了,那肯定是“亥”了。与这个字谜相同的“鸡又飞了”,打一字就是“鸟”。
“二十四小时”打一字,我想,一日就是二十四小时,二十四小时不就等于一日吗?于是我猜了个“日”字。可爸爸说应该是个“旧”字,果然,爸爸对了!学了这么多,现在我要考考你了。“十三点”打一字,“九点”打一字,是什么?哈,答案是“汁”和“丸”。有趣吧?
我们中国的文字真是充满了无穷的奥妙啊,值得我们每一个炎黄子孙好好学习!